После смены власти на Украине на различных руководящих должностях было заменено в общей сложности 18 тысяч человек. Об этом в четверг заявил президент страны Виктор Ющенко. Тем не менее, по его словам, "еще остается много работы в плане назначений по линии министерств образования, медицины, МВД и службы безопасности Украины, где не все руководители областных управлений заменены".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отмечает газета "Время новостей", вертикаль власти сменилась практически вся — от глав обладминистраций до глав районных администраций. Однако, по мнению ряда украинских экономистов, столь масштабная чистка не повредит работоспособности народного хозяйства. С 1994 по 2003 год численность госслужащих в стране увеличилась со 145 до 227 тысяч.

В свою очередь оппозиция полагает, что чистка в рядах чиновников имеет политический характер, так как в массовом порядке увольняют сторонников бывшего украинского премьера и соперника Ющенко на президентских выборах Виктора Януковича.

Вместе с тем на Украине заводят все больше уголовных дел на чиновников, добавляет газета. Только в апреле главой МВД Украины Юрием Луценко были вызваны на допрос около 30 видных чиновников времен Леонида Кучмы. Возбуждены уголовные дела против некоторых близких соратников бывшего президента, в частности, бывшего мэра Одессы Руслана Боделана и губернатора Сумской области Владимира Щербаня.

Напомним, что самого Леонида Кучму уже дважды допрашивали в связи с делом об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Зять экс-президента Игорь Франчук, возглавляющий в Крыму госкомпанию "Черноморнефтегаз", также вызван для объяснений в МВД. По данным министерства, в Крыму обнаружены 330 нефтяных скважин, и только на 40 из них оформлены лицензии.

Кроме того, министерство внутренних дел Украины активно ищет источники финансирования президентской кампании Виктора Януковича, сообщает "Время новостей". Так, 27 апреля был задержан начальник Приднепровской железной дороги Александр Мамот, который обвиняется в "разворовывании имущества в особо крупных размерах" (14 миллионов долларов). В МВД утверждают, что все эти деньги пошли на предвыборную кампанию. Ближайший сподвижник Януковича на выборах Нестор Шуфрич также вызван на допрос в связи с незаконным использованием скважин в Полтавской области, где ежемесячно добывалось энергоносителей на 1 миллион долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form