Ющенко: в Украине не будет чужих военных баз
Foto: AFP/Scanpix

Президент Украины Виктор Ющенко в Севастополе во время празднования Дня флота заявил, что после присоединения страны к НАТО на ее территории не появятся иностранные военные базы и другие военные объекты, а территория Украины не будет использоваться против России. Об этом сообщает Delfi.ua со ссылкой на пресс-службу Ющенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Украина гарантирует, что на ее территории никогда не будет чужого иностранного солдата — любого блока, любой страны. Об этом говорит Конституция Украины и Закон об основах безопасности Украины", — сказал Ющенко в своем выступлении.

"На нашей территории никогда не будут размещены объекты, которые будут представлять угрозу России", — сказал Ющенко, добавив, что он хотел бы, чтобы российская сторона "перестала смотреть на эту тему (присоединение Украины к НАТО) как на шаг, который может России принести новые риски".

Ющенко особо подчеркнул, что в 2017 году российский флот должен покинуть Севастополь. По его словам, времени для этого выделено достаточно. Он также выразил пожелание, чтобы статус ЧФ РФ в Севастополе был урегулирован без ненужного политизирования, и призвал Россию уважать решение Украины.

"Нужно понять, что Украина независимое государство, и мы не хотим, чтобы на нашей территории был чей-то солдат, кроме украинского", — сказал Ющенко. Он отметил, что это является нормальной международной практикой, и в таких шагах Украина не действует против какой-то третьей стороны.

Во время празднования Дня флота не обошлось без скандала. По традиции Ющенко как главнокомандующий Вооруженными силами Украины сел в адмиральский катер и вышел на внутренний рейд для обхода кораблей украинского флота. Как только катер отошел от Графской пристани, на северной стороне города был поднят пятиметровый российский флаг. Кроме того, вдоль мыса был развернут 30-метровый триколор.

Как отмечает "Взгляд", флаги оставались на месте до того момента, когда корабль Ющенко зашел в Южную бухту. Затем устроившие акцию люди свернули российскую символику и разошлись. Прибывшая на место милиция никого не обнаружила.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form