Ющенко: в Украину вернулись времена авторитаризма
Foto: EPA/LETA

22 ноября в Украине отмечался День Свободы. Накануне седьмой годовщины "оранжевой революции" бывший президент Украины Виктор Ющенко, который и учредил День Свободы, поделился с украинцами своим видением ситуации в стране.

Третий украинский президент считает, что в стране есть цензура, преследование политических оппонентов и нескрываемая подготовка к фальсификации выборов.

"Семь лет назад украинские граждане вышли на защиту своего неотъемлемого права быть свободными людьми, которые самостоятельно выбирают и меняют власть. Главным автором "оранжевой революции" был украинский народ. День свободы принадлежит миллионам обычных людей, которые имели личное мужество выступить против авторитаризма", сказано в его обращении, передает пресс-служба Нашей Украины.

Ющенко отметил, что "оранжевая революци"я имеет универсальное значение для всех украинских граждан, независимо от партийной принадлежности и политических взглядов.

"Оранжевая революция" имеет значение мировое, поскольку, как пример масштабного гражданского подвига, принадлежит к исключительным событиям человеческой истории. Важность нашего украинского Дня свободы не уменьшается", — считает третий президент.

"Сегодня против нас, украинских граждан, вернулись те же вызовы, которые стали причиной Майдана 2004 года: авторитаризм власти, наступление на права граждан и предпринимателей, вымогательство чиновников, цензурирование СМИ, преследование политических оппонентов и нескрываемая подготовка к фальсификации выборов", — заявил Ющенко.

Как сообщал DELFI, в сентябре Виктор Ющенко получил от Института политики СГА сенатора Доула ежегодную премию в размере $25 000 за "служение государству, которое вдохновляет других". В прежние годы лауреатами премии Dole Leadership Prize становились, в частности, Джордж Буш, Лех Валенса и Джон Льюис.

В 2004 году во время президентских выборов в Украине начались массовые протесты, поскольку победителем выборов объявили пророссийского кандидата Виктора Януковича. Центризбирком обвинили в фальсификации результатов. 22 ноября началась Оранжевая революция: люди, ведомые Ющенко и Юлией Тимошенко, вышли на центральную улицу Киева — Майдан. Когда Ющенко пришел к власти, он сделал 22 ноября праздником и назвал "Днем свободы".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Виктор Ющенко Виктор Янукович Оранжевая революция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form