Южная Осетия первой признала "Донецкую народную республику"
Foto: AFP/Scanpix

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов издал указ о признании самопровозглашенной "Донецкой народной республики" суверенным государством. Указ опубликован на сайте главы частично признанной республики и вступает в силу с момента подписания, 27 июня 2014 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В тексте документа сказано, что признание ДНР происходит с учетом "волеизъявления народа (…) Донецкой народной республики". Министерству иностранных дел президент поручил провести переговоры об установлении дипломатических отношений с ДНР и оформить их документально.

Ранее Тибилов признал также независимость самопровозглашенной "Луганской народной республики". Соответствующий указ был подписан 18 июня. Цхинвали стал первым, кто признал независимость Луганской и Донецкой "народных республик".

Ранее на территориях Донецкой и Луганской областей по итогам референдумов сепаратисты, раздобывшие оружие, устроили беспорядки с захватом административным зданий, а затем провозгласили собственную власть. В Киеве их признали террористами и начали против сторонников отделения от Украины силовую операцию. На этой неделе между военными и сепаратистами было провозглашено перемирие, которое тем не менее постоянно нарушалось. Президент Украины Петр Порошенко заявил 27 июня о возможности продления режима прекращения огня.

Ранее, 22 мая, Верховный совет ДНР обращался с просьбой о признании к президенту России, Госдуме, МИДу РФ и Совету Федерации. Кремль в ответ пообещал оказать гуманитарную помощь жителям юго-востока Украины, но вопрос о признании независимости ДНР оставил открытым.

Тем не менее власти ДНР открыли представительство в Санкт-Петербурге, которое возглавил местный парламентарий Виталий Милонов, прославившийся рядом скандальных законодательных инициатив и "войной" с секс-меньшинствами. Аналогичное представительство было открыто и в Москве. Его руководителем был назначен Андрей Родкин, советник премьер-министра ДНР, руководитель комитета по государственному резерву правительства республики.

Напомним, что после присоединения Крыма к территории России глава партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов заявил о намерении организовать референдум, вопросом которого также стало бы присоединение к России. Между тем помощник президента РФ Владислав Сурков, который на днях встретился с новым составом парламента Южной Осетии, пришел к выводу, что включать республику в состав России еще рановато.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Донецк Петр Порошенко Южная Осетия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form