Южная Осетия проведет референдум о вступлении в РФ до апреля 2017 года
Foto: AP/Scanpix

Власти отделившейся от Грузии Южной Осетии, которые раньше отрицательно высказывались о возможном присоединении к России, теперь намерены провести референдум, на котором окончательно решится данный вопрос.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На пресс-конференции в Цхинвале президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что две Осетии — Северная и Южная — должны объединиться. "Это мечта нашего народа, об этом я заявлял не раз и уверен, что настанет этот исторический момент", — подчеркнул глава государства, слова которого приводит "Интерфакс".

Когда именно пройдет референдум, пока не известно. "Временные рамки пока не определены, так как необходимо проработать круг юридических вопросов", — указал он. Однако плебисцит пройдет до выборов президента, которые намечены на апрель 2017 года.

Кроме того, Тибилов заявил о намерении переименовать республику, назвав ее Южная Осетия-Алания. "Есть Республика Северная Осетия-Алания, предлагаю назвать нашу республику Южная Осетия-Алания, весь мир должен знать, что есть проблема разделенного народа", — заявил Тибилов.

Он также отметил, что намерен в начале 2016 года выступить перед парламентариями с Посланием к народу, где обозначит основные приоритеты развития республики.

После присоединения Крыма к территории России глава партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов заявил о намерении организовать референдум, вопросом которого также стало бы присоединение к России. Но Тибилов тогда обращал внимание, что присоединение Южной Осетии к РФ может навредить самой России. В Госдуме тоже заявляли, что о присоединении речи не идет. Помощник президента РФ Владислав Сурков год назад после поездки в Цхинвали пришел к выводу, что включать эту республику в состав России еще рановато.

Россия после военного конфликта с Грузией в августе 2008 года, обернувшемся отделением Южной Осетии и Абхазии, признала суверенитет этих самопровозглашенных республик. Однако до их широкого международного признания дело до сих пор не дошло.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Южная Осетия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form