Южнокорейцы снесли провокационную елку, простоявшую 43 года
Foto: AP/Scanpix

Власти Южной Кореи демонтировали двадцатиметровую вышку в виде елки на границе с КНДР. Об этом сообщает The Korea Herald. Как объяснили чиновники в Сеуле, сделано это было из-за износа элементов конструкции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Елка простояла 43 года. Каждый год в преддверии Рождества южнокорейцы подсвечивали вышку и зажигали на ней огни. Власти КНДР, где праздновать Рождество не принято, расценивали это как провокацию и неоднократно угрожали обстрелять конструкцию.

В 2004 году Пхеньян и Сеул договорились взаимно прекратить пропагандистскую деятельность в пограничных районах, включая демонстрацию религиозных символов, и шесть лет елка простояла без подсветки. Но после гибели корвета "Чхонан" в 2010 году (Южная Корея тогда обвинила в атаке на корабль ВМС КНДР) огни на ней снова зажглись.

Некоторые аналитики уже заявили, что решение убрать елку свидетельствует о стремлении Сеула наладить отношения с Пхеньяном. 15 октября СМИ Южной Кореи сообщили о возобновлении переговоров между двумя корейскими государствами, прерванных после перестрелки патрульных катеров в Желтом море в начале октября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form