За 13 лет в Беларуси помилованы 156 "смертников"
Foto: Reuters/Scanpix

Министерство внутренних дел Беларуси обнародовало информацию о количестве вынесенных в стране в 1998-2010 годах смертных приговоров, приговоров о пожизненном заключении и числе тех, кому расстрел был заменен на пожизненное заключение. Согласно официальным данным, за 13 лет власти Беларуси помиловали 156 "смертников".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исходя из информации на сайте МВД, в 1998 году к смертной казни в стране были приговорены 47 человек, а помилованы 32, в 1999 году эти цифры — 13 и 27, в 2000-м — 4 и 24, в 2001-м — 7 и 20, в 2002-м — 4 и 18. Далее тенденция превалирования числа смертников над числом помилованных менее явная.

Всего с 1998 по 2010 годы белорусские суды вынесли 102 смертных приговора, к пожизненному заключению были приговорены 143 человека, а 156 осужденным к смертной казни это наказание в порядке помилования было заменено на пожизненное заключение, передает агентство БелаПАН.

По мнению специалистов, значительное превышение числа приговоренных к смертной казни над числом помилованных может быть связано с тем, что решения о помиловании в этом конкретном году принимались в отношении лиц, осужденных к смертной казни ранее. В таком случае, судьба смертников решалась в течение не трех с половиной месяцев как в случае с признанными виновными в теракте в минском метро весной 2011-го Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, а в течение нескольких лет.

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, за время пребывания на президентском посту лишь один раз помиловал человека, приговоренного к смертной казни.

В интервью телеканалу RT Лукашенко сказал, что сочувствует родственникам казненным Ковалева и Коновалова. "Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы", — сказал он.

Он добавил, что в данной ситуации иначе он поступить не мог. "Это (теракты) чистая уголовщина. Притом катастрофическая крайне уголовщина, прощению которой нет. Я думаю, так бы и в России поступили, и в других странах", — заявил Александр Лукашенко

Претензии к судебному процессу над обвиненными в терроризме Лукашенко отверг, отметив, что процесс был открытым и что "все процедуры были соблюдены".

Как сообщалось, жители Витебска Ковалев и Коновалов были приговорены к расстрелу по обвинению в совершении серии терактов. Речь идет прежде всего о прошлогоднем взрыве в минском метро, когда 15 человек погибли и более ранних взрывах. По версии следствия, теракты были совершены "для дестабилизации общественного порядка и устрашения населения".

В Евросоюзе известие о казни террористов отреагировали с возмущением и в очередной раз призвали белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form