Специалисты Центробанка России подсчитали, что в прошлом году российские граждане оставили за границей на $2 млрд больше, чем в позапрошлом. В целом за кордоном ими были потрачены около $12,3 млрд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Количество услуг, оказываемых нерезидентами россиянам за пределами России, ЦБ называет импортом поездок. "Подсчитывается, сколько физических лиц выехало за рубеж и сколько они в среднем потратили на оплату поездок и дополнительные услуги", — объясняет методику Антон Силуанов, руководитель департамента по макроэкономике Минфина. Импорт поездок в 2002 году, по предварительным оценкам, составил$12,3 млрд. В 2001 году этот показатель был на 23% меньше ($10 млрд).

Рост импорта поездок аналитики связывают с улучшением жизненного уровня россиян. "Динамика реальных доходов у нас просто гигантская, поэтому население может реализовать свои отложенные планы, — считает Елена Матросова, аналитик "Юникома". — Кроме того, в прошлом году было довольно много возможностей для накоплений. Покупка евро в период летних и зимних каникул была просто сумасшедшая, да и ставка доходности по рублевым вкладам стала положительной".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form