За год в Эстонии обнаружили шесть новых затонувших судов
Foto: Reuters/Scanpix

В прошлом году департамент транспорта в ходе гидрографической съемки морского дна обнаружил шесть новых затонувших судов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заведующий отделом гидрографии службы морского дела и водных путей сообщения Пеэтер Вялинг уточнил, что останки одного затонувшего судна обнаружили в Финском заливе, один в районе порта Куйвасту, один на юг от острова Вийрелайд, а два — в Рижском заливе, на юг от острова Кихну.

Несмотря на коронавирус и весеннее чрезвычайное положение, департамент в прошлом году смог измерить 1216 кв. км морского дна и 47 кв. км дна Чудского озера. Основными районами работы в море были Финский залив в районе Таллинна и Рижский залив в районе Пярну и Кихну.

Вялинг сказал, что обнаруженные вблизи порта Куйвасту останки судна, скорее всего, являются советским истребителем "Сердитый", который в 1941 потопила Германия.

"Другие обнаруженные останки неизвестны, большинство из них в довольно плохом состоянии, что указывает на то, что это могут быть старые суда", — пояснил он.

Кроме того, вблизи Пярну обнаружено неизвестное подводное сооружение. После проведенных исследований оказалось, что это построенная в 1970 году система для снабжения пярнуской грязелечебницы морской водой. Объект расположен примерно в 600 метрах от грязелечебницы, на глубине трех метров. Это бетонное сооружение конусной формы 2 метра в высоту и около 8 метров в диаметре, с грязелечебницей его связывает бетонный канал.

В ходе дальнейшей обработки данных выяснилось также, что один из обнаруженных в 2019 году в Рижском заливе объектов на самом деле является самолетом. Водолазы выяснили, что это советский самолет ИЛ-2, который сбили во время Второй мировой войны.

В среднем в год обнаруживают более 10 новых затонувших судов, в базе данных департамента транспорта находятся останки 594 затонувших в море вблизи Эстонии судов. 490 из них обнаружены в ходе исследования морского дна, а остальные были обнаружены с помощью аэрофотосъемки или были указаны еще на старых морских картах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Германия Пярну Таллинн
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form