За прошлый год Управление контрразведки ФСБ выявило более 80 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств, работающих в России. Об успехах контразведичков сообщил в среду в интервью "Газете" начальник Управления контрразведывательных операций (УКРО) ФСБ генерал-лейтенант Николай Волобуев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам генерала, в 2001 году были обезврежены 45 агентов зарубежных спецслужб, в том числе двоих российских граждан.

Кроме того, сорудники ФСБ нашли агентов западных спецслужб и среди журналистов. По данным Волобуева, 31 иностранный корреспондент из числа аккредитованным в россии так или иначе занимался "незаконной журналистской деятельностью". 18 из них был закрыт въезд на территорию России сроком на пять лет, а действующие визы были аннулированы.

Начальник УКРО заявил, что ФСБ обеспокоена "новыми методами вербовки", применяемыми западными спецслужбами. В качестве оплаты за оказываемые информационные услуги западные спецслужбы предлагают "иностранную валюту, различные ценности, содействие в устройстве родственников вербуемых на работу в совместные предприятия, оплату обучения за рубежом детей кандидатов на вербовку, а также различные премии или субсидии от имени зарубежных общественно-политических фондов".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form