AFP/Scanpix

Ураган "Густав", движущийся вглубь побережья американского штата Луизиана, ослабел до первой категории, скорость сопровождающего его ветра упала до 145 километров в час, сообщает Reuters. Ожидается, что по мере продвижения вглубь побережья "Густав" будет и дальше ослабевать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время тропический шторм "Ханна" к востоку от Багамских островов перерос в ураган первой категории с наибольшей скоростью ветра до 120 километров в час, сообщает CNN News. В ближайшие сутки синоптики предсказывают усиление урагана. Ожидается, что к пятнице "Ханна" достигнет юго-восточного побережья США в районе штатов Джорджия и Южная Каролина.

Во время прохождения "Густава" в Новом Орлеане вода переливалась через дамбы по сторонам Индустриального канала, часть городских улиц, прилегающих к каналу, оказалась затоплена. Прорыв этих дамб три года назад во время урагана "Катрина" привел к затоплению 80 процентов территории города, но на этот раз плотины выдержали.

Напомним, что в ожидании урагана Новый Орлеан покинули более трехсот тысяч жителей, и в городе осталось не более десяти тысяч человек. Всего из прибрежных областей Луизианы были эвакуированы около двух миллионов человек — примерно половина населения штата, что стало самой масштабной эвакуацией в истории США. Также ураган практически парализовал добычу нефти в Мексиканском заливе.

Из-за стихийного бедствия была значительно сокращена программа открывшегося 1 сентября съезда Республиканской партии. Программа первого дня съезда посвящена обсуждению последствий урагана.

На Кубе, где во время прохождения "Густава" скорость ветра превышала 300 километров в час, повреждены около ста тысяч домов и энергосети, пострадал урожай табака. Однако, по заявлению кубинских властей, благодаря своевременной эвакуации почти полумиллиона человек жертв удалось избежать, и лишь 19 человек получили ранения.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу оказать Кубе срочную помощь.

Ранее во время прохождения "Густава" над Гаити и Доминиканской республикой погибли более 60 человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form