4 марта активисты объединенной грузинской оппозиции, выступающие за отставку президента Михаила Саакашвили, собрали 25 000 подписей в поддержку этой инициативы. В свою очередь бывший постпред Грузии в ООН, глава оппозиционного "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания с 6 марта намерен начать "серьезную борьбу" за досрочную отставку Саакашвили.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сбор подписей проводился в Тбилиси с 12:00 до 18:00, сообщает "Грузия Online" со ссылкой на представительницу партии "Путь Грузии" Софо Джанджашвили.

С 9 марта оппозиционеры, как сообщает агентство GHN, планируют начать аналогичные акции в регионах Грузии. Противники Саакашвили сообщают, что у них уже закончились ранее заготовленные бланки для подписей. "Мы не ожидали такой активности в первый же день кампании", — заявила Джанджашвили. По ее словам, уже отправлен заказ в типографию на изготовление новой партии бланков.

Кампания проводится в преддверии акций протеста, которые оппозиция планирует начать 9 апреля.

Отставки Саакашвили и проведения досрочных выборов требуют многочисленные оппозиционные движения Грузии, к которым за последние месяцы присоединились некоторые бывшие соратники грузинского президента. Значительная часть этих движений планирует начать митинги 9 апреля.

Между тем 5 марта заканчивается срок "ультиматума", ранее выдвинутого президенту бывшим представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией. Аласания, который считается одним из самых популярных политиков в стране, потребовал назначить в течение двух месяцев референдум о досрочных президентских выборах.

В случае отказа альянс начинает "серьезную борьбу", подчеркнул Бердзенишвили. Акция протеста оппозиции 9 апреля станет частью общей борьбы. 6 марта "Альянс за Грузию", как ожидается, тоже представит план действий.

Саакашвили, со своей стороны, неоднократно отвергал требования оппозиции о его отставке, заявляя, что во время экономического кризиса проводить выборы нецелесообразно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form