За подготовку теракта на Красной площади — 15 лет колонии
Foto: Shutterstock

В России вынесен приговор Ильясу Саидову, который обвинялся в подготовке взрыва на Красной площади в Москве в ночь на 1 января 2011 года. Мосгорсуд признал его виновным и приговорил к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе прений 22 октября прокурор попросил для подсудимого 15 лет колонии строгого режима, адвокат в свою очередь просил 10 лет колонии.

Саидову было предъявлено обвинение по пяти статьям УК России: бандитизм, терроризм, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия.

Обвиняемый заключил со следствием досудебное соглашение. В частности, он рассказал подробно о составе банды, которую сколотил Ибрагимхал Даудов, назвал имена ее организаторов, в их числе изобличил ранее неизвестного следствию лидера банды эмира Даудова. Он после этого был ликвидирован.

Саидов сообщил также о нераскрытых и неизвестных следствию терактах, о местах хранения оружия, дал признательные показания об обстоятельствах убийства высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его заместителя.

В своем последнем слове Саидов подтвердил, что полностью признает себя виновным, раскаивается, и просил суд назначить ему наказание на свое усмотрение, передают российские СМИ.

По данным следствия, теракт готовился в канун Нового года, 31 декабря. Террористка-смертница должна была привести в действие бомбу на Красной площади. Но из-за взрыва, произошедшего в съемном жилье террористов, им не удалось довести свой умысел до конца.

По версии следствия, роль Саидова сводилась к контролю при транспортировке взрывных устройств, которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова (жена лидера самого крупного в Дагестане "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова).

Москвичей спасла случайность: в гостинице, где женщины ждали своего часа, у Даудовой самопроизвольно взорвался начиненный взрывчаткой пояс. Она погибла, а вторая несостоявшаяся смертница сбежала из города, но вскоре была схвачена. Позже Суюнова во всем созналась и вместе с Акубековым заключила сделку со следствием.

Как сообщалось, в мае этого года Мосгорсуд приговорил к 10 годам строгого режима Тимура Акубекова — другого из участников бандгруппы, которая планировала теракт на Красной площади. После освобождения он будет на два года ограничен в свободе.

Акубеков стал участником банды в декабре 2010 года. В частности, он предоставил Камилю Магомедову и Шамилю Пайзулаеву свою московскую квартиру для проживания. Там же хранились привезенные ими бомбы. Также Акубеков должен быть сопровождать 31 декабря к месту совершения теракта Суюнову и Даудову.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form