За пределами "Фукусимы-1" обнаружены частицы плутония
Foto: AFP/Scanpix

Эксперты из японского университета Канадзава впервые выявили содержание радиоактивных изотопов плутония в почве в поселке Окума примерно в 1,7 км от главных ворот АЭС "Фукусима-1".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению специалистов, обнаруженное за пределами станции небольшое количество этого материала не угрожает здоровью людей.

Ранее министерство науки и технологий Японии сообщило о следах плутония в почве за пределами территории аварийной атомной электростанции, но количество обнаруженных частиц было настолько небольшим, что специалисты объяснили их происхождение последствиями прошлых ядерных испытаний. Эксперты университета Канадзава проанализировали выявленные изотопы и определили, что они были выброшены именно из реакторов "Фукусима-1".

Тем временем, 5 июня на аварийной АЭС начались испытания элементов новой технической установки для очистки и дезактивации радиоактивной воды, рабочий запуск которой намечен на 15 июня.

Ввод в строй этой установки позволит вновь использовать очищенную жидкость для охлаждения реакторов. Один из ее элементов, разработанный на основе американских технологий, предназначен для очистки воды от масла. Технологии для дезактивации переданы французской компанией АРЕВА, напоминает ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form