За шпионаж против России норвежец получил 14 лет тюрьмы
Foto: EPA/Scanpix/LETA

По решению Мосгорсуда гражданин Норвегии Фруде Берг приговорен в России к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже против РФ. Об этом сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом, Мосгорсуд удовлетворил ходатайство гособвинения, просившего приговорить подданного Норвегии, обвиняемого в сотрудничестве с Военной разведывательной службой королевства, к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, суд постановил передать в доход российского государства сумму в 15 тысяч евро, имевшуюся у подсудимого.

Как отмечается в вердикте суда, Берг собирал данные для Норвежской разведывательной службы. Он получил данные от сотрудника российского оборонного предприятия, работавшего под контролем спецслужб. Дело в Мосгорсуде слушалось в закрытом режиме.

Адвокат Берга Илья Новиков сообщил Deutsche Welle, что его подзащитный не будет подавать апелляцию, а внесет просьбу о помиловании. "В этом деле нет других фигурантов. То, что писала пресса о том, что он кому-то передавал документы, является неправдой", — подчеркнул он. Новиков также опроверг сообщения СМИ о еще одном задержанном по данному делу.

Адвокат Новиков полагал, что его подзащитного могут осудить на срок от 8 до 14 лет тюрьмы. Сам норвежец ранее признался в сотрудничестве с военной разведкой. По словам его другого адвоката Брюньюльфа Риснеса, подзащитный "не полностью представлял" масштаб ситуации или ее возможную опасность.

Норвежец Фроде Берг был задержан в России в декабре 2017 года по подозрению в шпионаже. По версии следствия, он собирал информацию о российских подлодках. Берг находился в России по туристической визе.

В феврале этого года в России майор Черноморского флота и его сожительница были приговорены Северо-Кавказским окружным военным судом к десяти и девяти годам колонии соответственно за шпионаж в пользу Украины.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form