Задержания сторонников Навального на Манежной продолжились утром 31 декабря
Foto: AP/Scanpix

В центре Москвы несколько десятков человек всю ночь продолжали акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального, получившего накануне условный срок по "делу Yves Rocher", и его брата Олега, осужденного на 3,5 года колонии. Участники акции засели в огромном "елочном шаре", установленном на Манежной площади. Однако под утро полиция выгнала протестующих из "шара", задержав девять человек.

Как сообщает "ОВД-Инфо", в среду около восьми часов утра полиция задержала активистов из "шара". По сведениям журналистов, девять человек отправили в ОВД "Китай-город". Среди задержанных — Мария Баронова, Герман Петухов, Юлиан Шиллинг, Дмитрий Сербин, Полина Немировская, Сергей Крашевич, Николай Касьян, Галина Борзунова, Нина Воскресенская.

Во вторник вечером на Манежной площади столицы, по подсчетам журналистов, на "народный сход", о котором сообщалось в соцсетях, собрались около двух тысяч человек. Практически сразу начались задержания — по данным прессы, были взяты под арест около 300 человек, в том числе сам Алексей Навальный — на подходе к Манежке, куда он прибыл, нарушив условия домашнего ареста, под которым он должен оставаться до вступления приговора в силу.

Навального доставили домой, остальных задержанных — в ОВД Центрального округа. Их обвинили в неповиновении полиции. Часть людей отпустили, часть оставили на ночь в отделениях.

После того, как полиция вытеснила с площади митингующих, некоторые из них вскоре вернулись обратно и продолжили акцию в "елочном шаре" на Манежке. Хроника о продолжении акции велась в Twitter. Участники сообщали, что провели в "шаре" всю ночь и расходиться не собираются.

Телеканалу "Дождь" о продолжении акции ночью рассказал по телефону участник группы "Война" Петр Верзилов. По его словам, в "шаре" находились около 30-40 человек. "Вокруг много сотрудников правоохранительных органов, но пока они не вмешиваются, а просто наблюдают", — поведал Верзилов. По его словам, в числе протестующих были Мария Алехина из группы Pussy Riot, Арсений Бобровский из проекта KermlinRussia и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

Под утро бывший пресс-секретарь Навального Анна Ведута сообщила, что протестующих в "шаре" задержали. Она призвала "выспавшихся" сменить их.

Одна из участниц акции Анна Петухова сообщила, что как только количество людей в "шаре" стало увеличиваться, участники акции были задержаны и препровождены в автозак.

В свою очередь группа "Война" сообщила, что полицейские, выдворив всех их "шара", перекрыли в него вход.

Замоскворецкий суд во вторник огласил приговор Алексею Навальному и его брату Олегу. Их признали виновными в хищении средств компании Yves Rocher и "Многопрофильной процессинговой компании". Алексей Навальный был приговорен судом к трем годам и шести месяцам условно с испытательным сроком в три года. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Сразу после заседания суда его доставили в "Бутырку".

Сторонники Навального первоначально договаривались о "народном сходе" 15 января, когда первоначально было назначено оглашение приговора. Однако 29 декабря стало известно, что вердикт объявят во вторник. Возмущенные реальным приговором Олегу Навальному люди вышли на Манежную площадь в тот же день.

Source

NEWSRU.com

Tags

Pussy Riot Twitter Алексей Навальный Китай
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form