Задержанный по подозрению в совершении теракта в Берлине освобожден
Foto: AFP/Scanpix

23-летний беженец, задержанный ранее по подозрению в совершении теракта на рождественском базаре в центре Берлина, освобожден. Федеральная прокуратура Германии не запросила ордер на арест молодого пакистанца, сообщили в ведомстве вечером во вторник, 20 декабря.

"Имеющиеся на настоящий момент результаты расследования не дают основания подозревать задержанного в совершении преступления", — говорится в сообщении, распространенном в Карлсруэ. Прокуратура уточняет, что присутствие молодого человека в кабине грузовика в момент преступления не было доказано.

Ранее во вторник генеральный прокурор ФРГ Петер Франк на совместной пресс-конференции Федерального ведомства по уголовным делам и Федеральной прокуратуры Германии заявил, что преступник, направивший грузовик в толпу на рождественском базаре на берлинской площади Брайтшайдплац, по всей вероятности, находится на свободе.

"Придется привыкать к мысли о том, что задержанный гражданин Пакистана, по всей видимости, не причастен к теракту", — заявил Франк.

Он также отметил, что следствию неизвестно, являлся ли преступник одиночкой или у него были сообщники. В интернете до сих пор не появилось и видеоролика, в котором какой-то человек или организация взяли бы на себя ответственность за нападение на рождественский базар.

В то же время у федеральной прокуратуры нет сомнений в том, что берлинская трагедия является терактом. Об этом говорит и сходство нападения на рождественский базар с терактом в Ницце и выбор для удара объекта, обладающего большим символическим значением, отметил генпрокурор.

Ранее глава полиции Берлина Клаус Кандт заявил, что полиция не уверена в том, что задержанный человек был за рулем грузовика, протаранившего толпу на рождественском рынке. Об этом же, ссылаясь на свои источники в полиции, сообщило издание Die Welt.

Tags

теракт в Ницце ФРГ

Comment Form