Задержанный в Керченском проливе украинский моряк озвучил свои требования
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Командир малого бронированного артиллерийского катера Военно-морских сил Украины "Бердянск", задержанного после инцидента в Керченском проливе, старший лейтенант Роман Мокряк отказался от дачи показаний и выдвинул российскому следствию свои требования, сообщает Lenta.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил в Facebook адвокат Мокряка Илья Новиков, Мокряк потребовал обращаться с ним и экипажем "Бердянска" как с военнопленными. Также он заявил, что не станет давать никаких показаний, пока команда судна не будет освобождена.

"Как командир [Мокряк] считает, что он один отвечает за происходящее на борту, его экипаж выполнял его приказы и не может быть привлечен ни к какой ответственности", — объяснил Новиков.

Между тем aдвокат Александра Маркова посетила арестованного российским судом украинского моряка Андрея Эйдера, содержащегося в СИЗО "Матросская Тишина". О состоянии здоровья 18-летнего моряка, раненного в ходе инцидента в Керченском проливе 25 ноября, она сообщила в Facebook.

По ее словам, получивший осколочное ранение ног Эйдер передвигается без костылей, но хромает, а один из осколков не удален до сих пор. Несмотря на это, моряк "выглядит достаточно бодро, держится очень достойно и мужественно".

Таран, перестрелка и погоня — все, что известно о конфликте на границе
Также Маркова сообщила, что Эйдеру больше не приходится слушать "Русское радио", в ненависти к которому он признался ранее — теперь в его камере звучит музыка с радиостанции "Европа Плюс". "После предыдущих публикаций в СМИ по поводу радио Андрей шутит и надеется, что не испортил "Русскому радио" рейтинги", — добавила Маркова.

Мокряк, Эйдер и еще 22 украинских моряка были задержаны пограничниками ФСБ в районе Керченского пролива 25 ноября. Тогда три корабля Военно-морских сил Украины — катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" — пересекли российскую границу, не реагировали на требования остановиться и начали опасное маневрирование, в связи с чем пограничникам пришлось применить против них силу. Задержанным морякам были предъявлены обвинения за "Незаконное пересечение границы РФ", они были арестованы на два месяца, позже их этапировали в Москву.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form