Задержанный в Крыму "украинский диверсант" осужден на пять лет колонии
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Задержанного год назад в Крыму украинца Дмитрия Штыбликова, который якобы готовил диверсии на полуострове, приговорили к пяти годам колонии строгого режима, сообщает "Крыминформ". Вердикт вынес Севастопольский городской суд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Штыбликова вместе с двумя другими гражданами Украины, Алексеем Бессарабовым и Владимиром Дудко, сотрудники ФСБ задержали 9 ноября 2016 года. Силовики объявили их участниками диверсионно-террористической группы и обвинили в подготовке диверсий на военных объектах в Крыму.

У задержанных изъяли "взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий".

14 ноября ФСБ России обнародовала видеозапись с признанием Бессарабова и Штыбликова в том, что они служат в Главном управлении разведки Министерства обороны (ГУР МО) Украины, а их целью в Крыму был сбор разведывательных данных и подготовка диверсий.

В частности, Штыбликов на допросе рассказал, что для легализации своей деятельности в Крыму он устроился на работу в подразделение Минобороны РФ, при этом остался военнослужащим ВС Украины и продолжал работать на украинскую разведку. По словам задержанного, он имеет звание полковника и является начальником оперативного управления ГУР МО Украины, а до этого служил на разных должностях морского разведывательного центра в Севастополе.

Родные "диверсантов" уверены, что их запугали в ФСБ. Брат Дмитрия Штыбликова, крымчанин Алексей Штыбликов, рассказывал, что уверен в невиновности родственника. По его словам, задержание могло быть связано с аналитической деятельностью Дмитрия, которой он занимался раньше, до 2014 года.

До вхождения Крыма в состав России Дмитрий Штыбликов работал в центре "Номос", где занимался журналистикой и аналитикой по Черноморскому региону. "Он говорил нам, что был на заметке (в ФСБ) как журналист, его всегда с пристрастием допрашивали, когда он выезжал на Украину", — пояснил Алексей.

В украинском Минобороны информацию о задержании "группы диверсантов" назвали "очередным фейком российских спецслужб" и заверили, что "никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет".

Дмитрий Штыбликов уже просидел за решеткой год, и ему остался четырехлетний срок. Суд также оштрафовал его на 200 тысяч рублей. У осужденного есть 10 суток на апелляцию.

Также в ноябре 2016-го российские силовики задержали еще двух подозреваемых подготовке диверсий на объектах инфраструктуры Крыма — полковника Главного разведуправления Украины Алексея Стогния и украинского офицера Глеба Шаблия.

ФСБ РФ регулярно сообщает о задержании шпионов и диверсантов в Крыму. О последнем случае задержания сообщалось 29 сентября 2017 года — тогда были задержаны россияне Анна Сухоносова и Дмитрий Долгополов, которые, по данным следствия, "собирали и передавали спецслужбам Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form