RIA Novosti/Scanpix
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Депутат Верховной Рады Украины Виктор Балога (внефракционный) призвал министерство иностранных дел отреагировать на заявления российского артиста-сатирика Михаила Задорнова по поводу "Евромайдана" — акции сторонников евроинтеграции республики. Об этом Балога написал на своей странице в Facebook.

Депутат отметил, что слова Задорнова, в частности, использованное им определение "еврохохлы", являются оскорбительными, и что глава МИД Леонид Кожара должен потребовать в связи с этим объяснений от посла РФ Михаила Зурабова.

"Господин Кожара, если вы проглотите "еврохохлов" в исполнении российского комика, обещаю, больше никогда не подам вам руки. В таком случае вас, как министра, не будет существовать. Имейте уважение, если не к стране, в которой живете, то хотя бы к себе и должности, которую занимаете", — отметил Балога.

Поводом для возмущения депутата стал комментарий Задорнова, сделанный им на днях в эфире радиостанции "Юмор ФМ".

"Еврохохлы" так называемые, "ЕвроКличко", они нас обвиняют в том, что Россия делает Украину колонией… Ребят, какая может быть колония из страны, которая ничего не производит", — сказал российский сатирик.

Он добавил, что у него есть "украинская пенка, которой невозможно бриться". Упомянул Задорнов и про украинские конфеты, которые "невозможно есть".

Комментируя ситуацию в Киеве, Михаил Задорнов спросил у соведущего, разбежался ли Майдан (имеется в виду палаточный городок на площади Независимости в Киеве) или у олигархов еще хватает денег его содержать.

"Им все надо перевести на "евро": "Евромайдан", "ЕвроХрещатик", "ЕвроКиев". Один только город будет сопротивляться — "ЕвроДонбасс" (Донецк) не допустит, чтобы его так оскорбляли", — подытожил сатирик.

В апреле прошлого года широкий резонанс в Украине получило высказывание российского телеведущего Ивана Урганта. В программе "Смак" на "Первом канале", он заявил, что порубил зелень, "как красный комиссар жителей украинской деревни". На скандал отреагировал украинский МИД. Ургант позднее в своем Твиттере извинился за эту шутку.

Tags

Иван Ургант Михаил Задорнов

Comment Form