Захвативший заложников в московской школе десятиклассник арестован
Foto: LETA

Басманный суд Москвы заключил под стражу на два месяца подростка, устроившего стрельбу и захватившего заложников в московской школе 263 в Отрадном, сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС из здания суда. Родители мальчика полностью устранились от его защиты, из-за чего ребенка больше некому отдать под присмотр. Ранее сообщалось, что подозреваемого зовут Сергей Гордеев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным следствия, 3 февраля, старшеклассник пришел в школу с двумя винтовками. Охранник пытался остановить его, однако успел только нажать "тревожную" кнопку, после чего под дулом сопроводил юношу до кабинета, где находились ученики 10-го класса. Уже в классе стрелок произвел выстрелы в учителя географии Андрея Кириллова, 1984 года рождения. Педагог скончался на месте. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Но подросток открыл стрельбу в их сторону, застрелив одного из них и ранив другого.

В здание суда подростка провели в маске, на вопросы журналистов он не ответил, передает РИА "Новости". Вопрос об аресте задержанного суд рассматривал в закрытом режиме, уточняет "Интерфакс". Об этом ходатайствовал следователь в суде, его поддержал прокурор, подозреваемый и его защита.

Оглашая решение об аресте старшеклассника, судья отметила, что его родители устранились от защиты мальчика, сообщает РАПСИ. "Родители фактически самоустранились от его защиты, не выходят на связь, не отвечают на звонки на мобильные телефоны", — говорится в решении суда. Судья добавила, что о невозможности связаться с родителями мальчика заявила представитель органа соцзащиты района Отрадное, выступая в ходе закрытого от посторонних судебного заседания. В связи с этим оставить подростка под присмотром родителей не представляется возможным, отметила судья.

При оглашении постановления судья попросила подозреваемого открыть лицо, но он надел капюшон, отмечает ИТАР-ТАСС. Гордеев, когда ему дали слово, заявил, что сожалеет о содеянном.

Адвокат Евгения Мартынова предположила в интервью "Комсомольской правде", что застреливший учителя и полицейского школьник может вовсе избежать наказания. По словам юриста, такое произойдет, "если будет признано, что у него отклонения в психике". "Я полагаю, что они есть, — говорит адвокат. — Потому что ребенок только с нарушенной психикой может пойти на такое деяние. Я думаю, что, скорее всего, суд будет выносить решение о принудительном лечении. Но я не знаю, к чему оно приведет".

Уже на следующий день после инцидента в московской школе происшествие со стрельбой в учебном заведении случилось в Выборге Ленинградской области, сообщает 47news.ru. Утром в одной из школ города ученик старшего класса выстрелил в одноклассника из пневматического оружия, которое взял у друга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form