Jaunatklātās cilts pārstāvji
Foto: Jaunatklātās cilts pārstāvji

Федеральный суд Бразилии постановил остановить строительство ГЭС, которая должна была стать третьей по величине гидроэлектростанцией в мире. Несмотря на заверения властей о соблюдении всех экологических норм при строительстве, экологи убеждены в том, что новая ГЭС, которая получила название "Бело монте", может привести к разрушению местной флоры, а также поставить под вопрос выживание некоторых амазонских племен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд мотивировал свое решение тем, что ГЭС помешает рыболовному промыслу коренных народов Амазонии. Поэтому в регионе запрещено "строительство порта, использование взрывчатки, возведение дамб, прокладывание каналов" и любая другая деятельность, которая может повредить русло реки Шингу, на которой строится ГЭС, передает Lenta.ru со ссылкой на AFP.

Власти Бразилии разрешили строительство ГЭС в феврале 2010 года на реке Шингу (правый приток Амазонки), однако эти планы сразу вызывали ожесточенные споры между правительством с одной стороны, и экологами и индейскими племенами с другой стороны.

Еще в 1990-е годы от проекта было решено откзаться, но потом в правительстве заявили, что проект был изменен с учетом интересов индейцев. Министр экологии Бразилии Карлос Минк заявлял, что компания, которая выиграет тендер, должна будет выделить $800 млн. на защиту окружающей среды, а также соответствовать еще 40 условиям.

Однако новое обоснование не удовлетворило противников проекта. По их мнению, новая ГЭС угрожает 40 000 человек, которые проживают на территории размером в 500 кв. км: эта территория должна уйти под воду с запуском "Бело Монте".

В августе 2010 года после того как суды отклонили иски против проекта, президент Луис Инасиу Лула да Силва подписал с консорциумом Norte Energia, главную роль в котором играет государственная Companhia Hidro Eletrica do Sao Francisco, контракт на строительство плотины "Бело Монте".

По проекту, мощность ГЭС "Белу-Монти" составила бы 11000 МВт, что уступает лишь китайской станции "Три ущелья" и бразильско-парагвайской "Итаипу". Строительство ГЭС обошлось бы в сумму от $11 млрд. до $17 млрд. После чего электричеством могли быть обеспечены 23 миллиона домов.

Согласно данным экологических групп, шестикилометровая плотина создаст угрозу благополучию индейских племен, а также нарушит жизненный уклад 50 000 человек, поскольку площадь затопления составит 500 кв. км. По мнению критиков, "Белу-Монти" будет работать лишь на 10% своей мощности от трех до четырех месяцев в год из-за низкого уровня воды в реке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ГЭС на Амазонке
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form