Запад готовится к войне с Россией: в Швеции начались крупнейшие за 20 лет учения
Foto: AFP/Scanpix

С 11 по 29 сентября в Швеции пройдут крупнейшие за 20 лет военные учения. Во время маневров Aurora 2017 шведские военнослужащие отработают приемы на море, на земле и в воздухе, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Aurora 2017 станет первым для ВС и крупнейшим национальным учением более чем за 20 лет", — отмечают в Минобороны Швеции.

Проверка боеготовности охватывает территорию всей Швеции, но основными местами проведения маневров станут окрестности Стокгольма и остров Готланд. В учения принимают участие 19 тысяч военнослужащих. Помимо шведов, в них участвуют военнослужащие США, Финляндии, Германии, Литвы, Норвегии, Польши, Франции, Дании и Эстонии. Местные власти просят население не паниковать при виде иностранных военных и бронетехники.

Власти Швеции объяснили необходимость подобных учений "сильно изменившейся международной ситуацией". На учениях Aurora-201 будут присутствовать иностранные наблюдатели: приглашения были направлены странам, имеющим выход к Балтийскому морю, а также государствам, "у которых есть интересы в регионе", — Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Канаде, Латвии, Литве, Нидерландам, Норвегии, Польше, Великобритании, Германии, России, США и Беларуси.

"20 тысяч военнослужащих из девяти западных стран, в том числе не менее 1000 морских пехотинцев США, проведут массированные тренировки, цель которых — отразить любую гипотетическую атаку России", — пишет корреспондент издания BuzzFeed News Борзу Дарахани.

По словам шведского министра обороны Петера Хультквиста, "Россия — это главный вызов, Россия оспорила порядок европейской безопасности. Это оказывает дестабилизирующий эффект в Северной Европе и за ее пределами", сообщает Inopressa.ru.

Журналист издания BuzzFeed отмечает: "Аврора 17" знаменует собой заметные перемены в стратегической доктрине Швеции. Хотя американцы и раньше участвовали в совместных операциях со шведами, лишь в редких случаях так много военнослужащих наземных войск было задействовано на шведской территории".

"Существовали гораздо более скрытые отношения с США. Проводился обмен разведданными. Сейчас это делается открыто и заметно", — сказал об "Авроре 17" аналитик Питер Веземан.

По словам автора статьи, после событий 2014 года стратеги из Швеции и НАТО начали опасливо поглядывать на Готланд, который считается одной из стратегических точек в случае, если Россия попытается вторгнуться в страны Балтии. "Впервые за 10 лет с лишним Швеция начала размещать на этом острове войска, опасаясь, что Россия захватит его с помощью небольшого подразделения парашютистов и начнет доставлять туда самолетами подкрепления, дабы помешать Западу оборонять Литву, Латвию или Эстонию", — говорится в статье Борзу Дарахани.

Шведские партии в целом договорились увеличить расходы на оборону на эквивалент 250 млн долларов в 2018 году и еще на 340 млн долларов в год — в последующие три года. Вашингтон упрочил связи со Стокгольмом в военной сфере.

"Я опасаюсь не того, что США атакуют Россию или Россия атакует США либо страны Балтии, а того, что колоссальное скопление военной техники и многочисленные военные учения повлекут за собой некую ситуацию с неожиданными последствиями", — говорит бывший высокопоставленный шведский дипломат Свен Хирдман.

Швеция считает себя бастионом социал-демократии и дипломатического нейтралитета, она предпочла не вступать в НАТО, напоминает автор статьи. "После распада СССР Швеция в большей мере, чем другие страны, ослабила бдительность. Но теперь шведы спешно укрепляют свою оборону", — сообщает Дарагахи, отмечая, что Швеция восстановила военную службу по призыву, увеличила расходы на оборону, направила войска на "стратегические аванпосты" и упрочила сотрудничество со странами-членами НАТО. Некоторые шведы протестуют против нарастающей милитаризации своей страны.

"Несмотря на провокационные маневры российских подлодок и истребителей, а также странные эпизоды предполагаемого вмешательства Кремля в политические дела Швеции — наподобие тех, которые уже знакомы другим западным странам, — мало кто верит, что Россия когда-либо атакует Швецию или вторгнется в нее", — пишет автор. Главные опасения связаны с предположением, что Швецию затронет некая попытка Москвы, как говорится в статье, "снова занять" Эстонию, Латвию и Литву.

Хирдман заметил, что в годы холодной войны Швеция находилась "на задворках" противостояния СССР и США. "Теперь из-за Украины, стран Балтии и Польши линия конфронтации сместилась к северу и оказалась здесь. И для Швеции это плохо", — заявил он.

"Швеция годами игнорировала признаки того, что российская угроза с востока не ослабла", — пишет автор. Он также напоминает: "Норвегия несколько лет назад продала огромную арктическую базу ВМС, на строительство которой НАТО затратило миллиарды долларов, за каких-то 4 млн доллара, а покупатель, местный бизнесмен, немедленно сдал ее в аренду "Газпрому" — концерну, связанному с Кремлем".

Но затем произошли события 2014 года. "Вот зловещий момент: некоторые из российских военных частей, которые участвовали в массированных учениях "Запад" в 2013 году, позднее воевали на Украине", — утверждает автор.

"2014 год изменил ход игры, — говорит Микаэль Тофвессон, глава группы киберобороны в министерстве гражданских чрезвычайных ситуаций Швеции. — Тогда одна европейская страна вторглась в другую и солгала об этом. Это был знак, что одна страна играет по другим правилам".

Как сообщалось, в Швеции вернут обязательный военный призыв, причем в министерстве обороны страны одной из причин этого решения правительства называют российскую военную активность. С 1 января 2018 года на службу будут призваны около 4 тысяч юношей и девушек. Их выберут из 13 тысяч человек 1999 г.р., которым предложат пройти психологические и физические тесты. Призывники будут служить 9-12 месяцев. Цель призыва — мотивировать молодежь становиться военными профессионалами и пополнять мобилизационный резерв.

В Швеции был обязательный военный призыв до 2010 года. Тогда призывали только мужчин. Швеция не входит в НАТО, как и Финляндия, но обе страны сотрудничают с альянсом. Соседние Норвегия и Дания являются членами НАТО.

Летом этого года Швеция вернула своих военных на остров Готланд в Балтийском море, где во время холодной войны находилось около 20 тысяч солдат.

В апреле 2014 года Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия подписали документ об укреплении военного сотрудничества. Этот шаг был воспринят многими экспертами как сближение Швеции и Финляндии с НАТО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form