Foto: Kremlin
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира — SIPRI — опубликовал новые данные о военных расходах разных стран. На фоне тенденции к снижению таких расходов на Западе Китай и Россия, наоборот, увеличивают военные траты.

В целом, по расчетам института, расходы на военные нужды в 2012 году составили 1 трлн 753 млрд долларов, что эквивалентно 2,5% от мирового ВВП.

Этот показатель — меньше 2011 года, хотя, по данным SIPRI, за год военные расходы в мире выросли на 10 млрд долларов.

Рост военных расходов в последние годы, помимо России и Китая, был зафиксирован в североафриканских странах, на Ближнем Востоке, а также в государствах Латинской Америки. В каждом из этих регионов он обусловлен разными причинами.

Рост расходов в России и Китае эксперты объясняют тем, что власти этих стран проводят военные реформы, модернизируя, в частности, парк военной техники. И та, и другая страна также активно торгуют продукцией своего ВПК.

Сокращение же расходов в мире специалисты связывают, в первую очередь, с мировым финансовым кризисом, а также со сворачиванием военных операция США и их союзников в Афганистане и Ираке.

Под "военными расходами" специалисты SIPRI понимают все расходы на содержание вооруженных сил, проведение миротворческих операций, затраты министерств обороны, оплату пенсий и иных выплат военнослужащим, включая и отставных, зарплату гражданскому персоналу, снабжение армии, затраты на оборонную промышленность, закупку вооружений, военную помощь другим государствам, а также подготовку вооруженных отрядов и служб вне регулярных армий.

Региональные особенности роста

Сокращение военных расходов наблюдается практически во всех западных странах с самыми высокими затратами на военные нужды.

По данным SIPRI, за год США сократили расходы на 6%, Великобритания на 0,8%, Франция — на 0,3%. При этом среди стран-членов НАТО военные траты увеличила, к примеру, Германия.

Что касается роста военных расходов, то, по мнению экспертов SIPRI, на Ближнем Востоке и в Северной Африке это связано с ростом цен на нефть, обострением отношений между странами Персидского залива и Ираном, а также с событиями "Арабской весны".

В Южной Америке повышение расходов на военные цели в первую очередь обусловлено перевооружением государств этого региона.

Модернизацией вооруженных сил занимаются в настоящее время Аргентина, Чили, Перу, Колумбия и Венесуэла.

В Центральной Америке увеличение расходов связывают с войной против наркоторговли — в странах этого региона расходы на вооруженные силы в последние годы снижались, однако повышались затраты на внутренние силовые ведомства.

В странах Азии заметно увеличили расходы на военные цели, в первую очередь, Китай, Вьетнам и Индонезия.

Для каждой из этих стран причины роста военных расходов — свои. Вьетнам, как говорится в пояснительной записке SIPRI, опасается роста китайской военной мощи, Индонезия модернизирует свои вооруженные силы, чтобы лучше контролировать свою территорию, а Китай пытается компенсировать отставание от других крупнейших мировых держав.

Россия перевооружается

В странах Восточной Европы, как отмечает SIPRI, наблюдается самый высокий рост военных расходов. Главным фактором этого роста является Россия — третья страна в мире по затратам на военные цели.

По данным Стокгольмского института, в 2012 году военные расходы России составляли более 90,7 млрд долларов. В 2012 году это составляло 4,4% от ВВП, в 2015 году, по оценке экспертов института, этот показатель достигнет 4,8%.

Военные расходы США при этом составили более 682 млрд долларов, что — как и в России — составляло 4,4% от ВВП, а Китая — 166 млрд долларов (2% от ВВП).

Как отмечают эксперты, это связано с тем, что в настоящее время Россия активно перевооружается. Государственная программа вооружений до 2020 года предусматривает выделение 705 млрд долларов, из которых 647 млрд предназначены для министерства обороны.

В рамках этой программы должно быть заменено около 70% устаревших вооружений, а вооруженные силы — подвергнуться глубокой реформе.

До и после 11 сентября

По окончании "холодной войны" расходы на военные цели снижались в течение всех 1990-х годов. Запад лишился главного противника, а бывшие социалистические страны оказались в непростой экономической ситуации.

Как отмечается в пояснительной записке, которую опубликовал Стокгольмский международный институт исследования проблем мира, рост расходов на военные нужды наступил после терактов 11 сентября 2001 года.

В первую очередь это касается США, которые в течение нескольких последующих лет проводили военные операции в Афганистане и Ираке. Однако этот рост отразился и на расходах других стран, особенно — России, Китая и Индии.

Финансовый кризис 2008 года сказался на состоянии государственных бюджетов многих стран, которые стали снижать расходы на военные нужды.

На этот процесс также сильно повлияло решение США и их союзников вывести войска из Афганистана и Ирака.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!