Foto: AP/Scanpix
В западных СМИ продолжает активно обсуждаться тема бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который получил временное убежище в России. "Одного года едва ли хватит, чтобы изучить такую странную и огромную страну, как Россия", — замечает корреспондент Time Саймон Шустер.

Он составил для Сноудена список того, что обязательно надо сделать в России. Итак, по пунктам:

1) Визит в Госдуму. "Если учесть, какой фанклуб завелся у Сноудена в парламенте (один депутат даже поклялся выдвинуть его на Нобелевскую премию мира), было бы невежливо туда не заглянуть", — замечает автор.

В сувенирной лавке продаются книги с тайниками, "где депутат может прятать свои… э-э-э… конфеты или добротный штамп", — иронизирует над "штампованием законов" Шустер, обыгрывая английский фразеологизм. В столовой Госдумы, говорится далее, самые дешевые обеды в Москве: борщ, салат и котлета "из мяса, о котором лучше не расспрашивать", за 100 рублей".

2) Уехать в Петербург и работать в сети "ВКонтакте" (это российский аналог "Фейсбука"). Шустер поясняет: в Москве, где цены безумно вздуты, Сноудену будет трудно. Правда, основатель сети Павел Дуров бежал за границу и, по слухам, собирается просить политического убежища в США. "Идея, что Дуров и Сноуден потенциально поменяются местами, звучит как начало плохого русского анекдота", — комментирует автор.

3) Пообщаться со вторым по известности беженцем, укрывающимся в России. Побывать у Депардье в Саранске, а затем посетить в колонии Надежду Толоконникову.

4) Жениться на Анне Чапман (она уже предложила Сноудену руку и сердце через "Твиттер"). По данным автора, Чапман стала "чем-то вроде московской светской львицы", и, даже если Сноуден хранит верность своей подруге с Гавайев, случайная встреча с Чапман вполне возможна, а тут уж "сопротивление будет бесполезно".

5) "Когда похолодает, спрятаться в бане", — таков дословный совет Шустера. Сноуден вряд ли знает, что такое русская зима. Ему придется выучить термин "ледяной дождь" ("Все покрывается льдом, а, едва начинается оттепель, с крыш начинают соскальзывать словно бы гигантские летучие бритвы", — живописует автор).

Россия тысячу лет существует в ужасном климате, но пока не решила базовые проблемы — например, как очищать тротуары ото льда. Итак, автор советует Сноудену укрыться в Сандуновских банях. Единственный способ согреться — "попросить, чтобы тебя стегали березовыми ветками в комнате, где жарко, как над кузницей". Водка тоже поможет.

6) Съездить в оплот буддизма и неофициальную шахматную столицу — Калмыкию (по некоторым сведениям, Сноуден — буддист). Кирсан Илюмжинов, друживший с "врагами правительства США", в том числе с Хуссейном и Каддафи, охотно устроит Сноудену экскурсию по своему Шахматному дворцу.

7) Выпить в ресторане "Щит и меч" близ Лубянки ("если Сноудена охватит ностальгия по обществу шпионов", поясняет автор). Правда, по информации Шустера, в "Щит и меч" ходят туристы и пенсионеры, а действующие сотрудники спецслужб предпочитают "Главпивторг" неподалеку (в здании, где Молотов и Риббентроп в 1939 году подписали пресловутый пакт).

В свою очередь тележурналист и писатель Джеральд Сеймур пишет для The Times, что "судьбу перебежчика счастливой не назовешь. После пяти недель в транзитной зоне аэропорта Эдвард Сноуден может наконец любоваться силуэтом центра Москвы, но вряд ли ему нравится то, что предстало перед его взором".

"Ради защиты гражданских свобод разоблачитель АНБ укрылся в стране, печально известной репрессиями. Встретив Сноудена, соратники убитой журналистки Анны Политковской, семья Сергея Магнитского и коллеги Михаила Ходорковского рассмеются ему в лицо", — полагает Сеймур.

Автор вспоминает свою единственную встречу с бывшим офицером КГБ Александром Литвиненко. Тот рассказывал журналисту об ужасах новой России и произвел на него приятное впечатление. Впоследствии Литвиненко отравили ядом, не имеющим антидота, от которого он долго и мучительно умирал.

"В этой самой России и оказался малыш Эдди, — продолжает Сеймур, — и его болтовня о гражданских правах станет отличным предметом для разговора, если ему удастся найти слушателей".

Очень немногим перебежчикам удается устроиться на чужбине, констатирует писатель, приводя в качестве примера советских офицеров КГБ Виталия Юрченко, Юрия Носенко и Олега Лялина.

Британским и американским разведчикам, переметнувшимся на сторону противника, тоже приходилось несладко: они бесконечно жаловались на то, что с ними обращаются не по заслугам и плюют на их советы по внешней политике. В результате "они пили до беспамятства и спали с женами друг друга", повествует автор.

Судя по всему, перебежчики не могут взять и разорвать кровные, семейные и культурные связи. Им не удается завести дружбу с кураторами, поскольку в разведывательном сообществе презирают предателей. До тех пор пока они представляют интерес, с ними обращаются соответствующим образом, однако, когда повестка дня меняется и из них выжато все, что можно, их выбрасывают за ненадобностью.

Сноуден получил убежище в России, но ему еще рано успокаиваться, предостерегает Сеймур. В прошлом году в США к большому возмущению Москвы русского торговца оружием Виктора Бута осудили на 25 лет. "Кто может гарантировать, что русские и американцы не заключат взаимовыгодную сделку, обменяв Сноудена на Бута на Глиникском мосту? Неужели страна, построившая Гуантанамо и отправившая в Пакистан штурмовой отряд для ликвидации Усамы бин Ладена, позволит Сноудену спокойно дожить до старости, когда расплату так легко осуществить?" — задает риторический вопрос автор.

У обличителя был выбор, обращает внимание Сеймур. Он мог опубликовать тяготившие его совесть секретные материалы и сесть на крыльце дома в ожидании ФБР. Он мог стать героем-мучеником и рассчитывать на оправдательный приговор суда присяжных. Вместо этого он сбежал, сожалеет Сеймур. "Пожелаем ему удачи. Она ему понадобится".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!