Западные СМИ: Китай предпочел Путина Обаме и другие неловкие моменты саммита АТЭС
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Западные СМИ анализируют итоги пекинского саммита АТЭС. "Мимолетный обмен репликами между Бараком Обамой и Владимиром Путиным в конференц-центре в Пекине стал свидетельством неловкости, которая может воцариться, когда мировые лидеры собираются в одном месте", — пишет Джош Чин, корреспондент The Wall Street Journal.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проследовав за китайским лидером Си Цзиньпином в изысканно украшенную комнату, Путин обернулся в направлении своего американского коллеги и заметил по-английски: "Красиво, не так ли?" Обама прохладно выразил согласие, не глядя на Путина и проигнорировав его похлопывание по спине, передает автор со ссылкой на наблюдавших за этой сценой журналистов.

Мало какие из моментов на саммите АТЭС были холоднее, чем рукопожатие Си Цзиньпина и японского премьер-министра Синдзо Абэ в понедельник, продолжает корреспондент. По мнению Джона Делюри, профессора южнокорейского университета Ёнсе, Си Цзиньпин выглядел "как мужчина, познакомившийся с новым другом своей бывшей жены".

Неловкие моменты в сфере дипломатии могут произойти, даже когда страны находятся в дружественных отношениях, замечает Чин. "Сидя рядом с первой леди Китая Пэн Лиюань в зрительской зоне на открытом воздухе, российский лидер накинул ей на плечи плед — чтобы увидеть, как она через несколько секунд сняла его и передала сопровождающему", — говорится в статье.

"Харизме первой леди Китая невозможно противостоять, и она покоряет Путина", — заметил автор одного из многочисленных онлайн-комментариев этого эпизода.

"Аналитики и бывшие дипломаты предостерегают от того, чтобы искать скрытый смысл в этих неуклюжих взаимных жестах, отмечая, что подобные встречи часто обусловлены сценарием и просчитаны с целью апеллировать к домашней публике", — пишет The Wall Street Journal.

…"Си Цзиньпин один раз уже надувал Америку. Во время его первой зарубежной поездки в качестве председателя КНР полтора года назад он поехал не в Вашингтон к Бараку Обаме, а к Владимиру Путину в Москву", — пишет Феликс Ли на страницах немецкой газеты Die Zeit.

Тогда Вашингтон попытался сделать вид, что он "не придал большого значения тому, что предпочтение было отдано Путину. Однако в этот раз подобный фокус не пройдет".

Помимо лидеров Китая, России и США, в саммите АТЭС участвовали еще 18 глав государств, и все они пристально наблюдают за тем, как лидеры России, Китая и США обращаются друг с другом. "И китаец опять очень явно дает понять, что он стоит на стороне Путина", — подчеркивает журналист. В частности, на групповом фото всех участников саммита Си Цзиньпин держится рядом с российским президентом, в то время как Обаме досталось место у самого края.

Американо-китайские отношения всегда были трудны, но раньше на подобных мероприятиях китайские руководители проявляли уважение к США и вели себя скромно. "Однако нынешний руководитель КНР решил отказаться от столь осторожной политики и не упускает ни одной возможности надуть Вашингтон — на радость Путину", — продолжает журналист.

"Его посыл ясен: Си Цзиньпин, избавившийся от всех внутриполитических противников с помощью замаскированной под борьбу с коррупцией самой крупной чистки со времен культурной революции, хочет сказать, что он могущественен, как ни один его предшественник после Дэн Сяопина. И теперь он хочет продемонстрировать силу всему миру, на что не отваживался даже Сяопин. Пекин хочет, чтобы США рассматривали Китай на равных", — говорится в статье.

Во время первой встречи с Обамой в калифорнийском Саммервилле год назад Си говорил о "новом типе отношений между сверхдержавами". Тогда он не детализировал, что он подразумевал, но теперь все проясняется, отмечает журналист. "Китай должен находиться в центре, — так интерпретировал эксперт из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Бонни Глейзер. — В будущем каждой стране придется учитывать интересы Китая".

Да и на личном уровне, как говорится далее, Си Цзиньпин не проявляет особого уважения к Обаме: китайский руководитель считает американского президента слабаком, причем такое отношение сформировалось у него не после поражения Обамы на выборах в Конгресс неделю назад — китайские масс-медиа уже давно критикуют США за некомпетентную борьбу с ИГИЛ и язвят по поводу отношения западных стран к России в условиях украинского кризиса.

"Прежде всего, на саммите АТЭС Китай пытается добиться расположения России", — подытоживает Ли. По традиции эти страны не особо доверяют друг другу, но китайское руководство умело пользуется спором Путина с американцами и европейцами. К примеру, Пекин больше десяти лет безрезультатно пытался договориться с Москвой о строительстве нового газопровода, а в мае стороны пришли к соглашению, и в это воскресенье Путин и Си Цзиньпин подписали документ о строительстве второго газопровода.

Более того, в своей речи перед участниками АТЭС Путин заявил, что Китай является ключевым партнером России в регионе и что в будущем Россия будет отводить большую роль Азиатско-Тихоокеанскому региону. "За эти слова он сорвал море аплодисментов, Обаме же в Пекине отведена роль статиста", — добавляет автор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form