North Korean leader Kim Jong Un
Foto: Reuters/Scanpix

Лидер КНДР Ким Чен Ын в минувшее воскресенье осмотрел с самолета район строительства микрорайона для ученых "Висон" в Пхеньяне.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Центральное информационное агентство Северной Кореи (KCNA) опубликовало фотографии интерьера недавно приобретенного для северокорейского руководителя самолета Ан-148. Западные СМИ сразу отметили роскошь убранства личного лайнера Ким Чен Ын на фоне тотальной бедности в стране.

На снимках Ким Чен Ын сидит на кожаном белом кресле и облокотился на столик из полированного красного дерева. Вся отделка самолета главы КНДР — цвета слоновой кости, на полу синее ковровое покрытие.

Как обычно на таких кадрах от KCNA, вокруг лидера Северной Кореи приближенные с блокнотами и ручкой в руках, готовые в любой момент записать ценное указание своего лидера.

Rappler.com при этом отмечает, что Ким Чен Ын живет в роскоши, резко контрастирующей с бедностью, в которой приходится существовать большинству из 25 миллионов жителей КНДР. Западная пресса не раз уже писала, что население Северной Кореи голодает.

Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека Пхеньяном год назад сообщила, что расходы на предметы роскоши режима Ким Чен Ына увеличились до 645,8 млн долларов, а доля импорта при его правлении выросла на 70%. Наиболее значительный прирост — на рынке дорогих иностранных автомобилей, компьютеров, вин и крепких спиртных напитков, говорилось в расследовании. Южнокорейская разведка полагает, что Ким Чен Ын унаследовал после смерти отца $4 миллиарда, которые находятся на счетах в европейских банках.

На этом фоне в начале февраля KCNA распространило признание северокорейского вождя о том, что он якобы "не может спать" из-за бедности, царящей в его стране. Обращаясь к чиновникам, он потребовал поднять уровень жизни сограждан.

Впрочем, на фоне личных самолетов нынешних и бывших лидеров других стран, лайнер Ким Чен Ына и не кажется таким уж роскошным. Например, в феврале 2012 года в Сети появились снимки внутреннего убранства построенного в США самолета Airbus А-319-115XCJ, на котором летал бывший президент Украины Виктор Янукович (подробнее здесь). В 2003 году СМИ активно обсуждали новый самолет Владимира Путина с двухэтажным салоном — с двумя спальнями, душевыми, залом для совещаний, комнатой отдыха и даже с кабинетом для реанимации. Особо отмечалось, что на сантехнику для президента были потрачены внушительные суммы — только унитаз обошелся в 75 тысяч долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Владимир Путин Ким Чен Ын КНДР ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form