Западные СМИ: по каким законам судят Ходорковского?
Foto: EPA/LETA

Западные СМИ продолжают следить и комментировать судебный процесс в России в отношении экс-главы ЮКОСА, олигарха Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева. На Западе не сомневаются, что это — показательный процесс на тем, кто бросил вызов власти и стал "мишенью". Ожидаемый суровый приговор обескуражит западные правительства и заставит помедлить иностранных инвесторов, предсказывают СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Проблема Ходорковского в том, что он дерзнул бросить вызов "боссу всех боссов, крестному отцу Владимиру Путину". Процесс над экс-главой ЮКОСа — это некое послание, распространяемое Кремлем: никто не может быть уверенным в своем богатстве", констатирует автор публикации в немецкой Tagesspiegel Бернгард Шульц.

По его мнению, "о том, что процесс над Ходорковским проводится в соответствии с принципами правового государства, можно спокойно забыть. Как, впрочем, и о том, что экс-миллиардер заработал свое состояние, руководствуясь упомянутыми принципами". Эпоха "дикого Запада", когда гигантские состояния в России возникали фактически из ниоткуда, а точнее, строились за счет сырьевых богатств страны, прошла".

"Суд над Ходорковским стал показательным процессом для внутреннего пользования. Тот, кто отказывается "с волками жить и по-волчьи выть", может вообще потерять голос, как следует из послания. Сильное государство Путина решает, кому иметь деньги и наслаждаться ими. Быть в политической оппозиции опасно: пока для капитала, а вскоре, может, и для жизни. То, что при Сталине было горьким кровавым правилом, не забыто и при Путине", — пишет Шульц.

Он отмечает, что Ходорковский осужден за действия, которые в сегодняшней России остаются безнаказанными сплошь и рядом, они "определяют сущность самого государства". Преступлением Ходорковского был вызов, брошенный правителю, — этот урок будет усвоен другими олигархами.

"В ходе последнего телемарафона Путин уже "приговорил" Ходорковского устно. После этого оставалось лишь ждать, пока судья Данилкин ратифицирует это высказывание. В этом контексте удивительно другое — почему Ходорковскому не вменили в вину убийства, о причастности к которым упомянул премьер", — задается вопросом журналистка El Pais Пилар Бонет.

По ее мнению, "если бы Ходорковского судили во имя справедливости, то "многочисленных олигархов, работающих в симбиозе с Кремлем, тоже следовало бы признать виновными за присвоение богатств, унаследованных от СССР". А судьба Ходорковского решилась именно в тот момент, когда он собирался перейти к честной игре: Кремль не позволил ему этого. В любом случае тюрьма дала Ходорковскому нравственное преимущество. Процитировав последнее слово Ходорковского на суде, автор заключает: "В нравственном отношении он выше тех, кто его судит".

Российский президент Дмитрий Медведев утверждает, что защищает верховенство закона и что именно он, а не премьер-министр Путин, командует в Москве, пишет The New York Times в редакционной статье. По мнению издания, все это Медведев может доказать, помиловав Ходорковского. "К сожалению, все отличительные особенности последнего процесса над Ходорковским свидетельствуют, что российская судебная система остается под пятой Путина, а слова Медведева о реформах — только слова".

Ходорковский не "образец добродетели", пишет газета, но при этом ставит ему в заслугу осознание, что транспарентность полезна для бизнеса, а также поддержку идей политических реформ и спонсирование кандидатов-реформистов. Этим он и заслужил неприязнь Путина, утверждает издание.

"Судье следует проигнорировать Путина и отпустить Ходорковского на волю", — считает The New York Times. Если этого не произойдет, Медведеву следует воспользоваться правом на помилование. "На кон поставлены реноме судьи и Медведева".

"Чуда для экс-олигарха Ходорковского и его бывшего партнера Платона Лебедева не произошло: они признаны виновными в хищении в течение пяти лет более 200 млн тонн нефти и отмывании 23 млрд долларов. Прокурор потребовал наказания в виде 14 лет заключения. Принимая во внимание их первый приговор, эти двое могут оказаться на свободе лишь в 2017 году", — пишет обозреватель французской Le Monde.

"В понедельник у Хамовнического суда собралось несколько сотен человек, чтобы поддержать Ходорковского, — рассказывает далее автор статьи. — Около 30 манифестантов были задержаны. Защита назвала этот процесс "маскарадом", а один из адвокатов Платона Лебедева — Константин Ривкин — заявил, что текст приговора — почти точная копия текста стороны обвинения".

На счету Ходорковского есть кое-какие действительно сомнительные деловые сделки, но они не имеют отношения к сути обоих судебных процессов над ним, пишет The Times. "Тюремный срок Ходорковского — элемент длительной кампании Путина, направленной на подавление политической оппозиции", — считает газета, называя его жертвой "нечестного правосудия, произвола власти и высокомерия государства".

"Судебное преследование Ходорковского обескуражит западные правительства и заставит помедлить иностранных инвесторов. Еще более зловеще, что оно, возможно, напугает поборников политических реформ — именно для этого оно, видимо, и затеяно", — заключает издание.

Москва считает неприемлемой критику Запада в связи с приговором по делу ЮКОСа, сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Очевидное избирательное применение закона подрывает репутацию России как страны, взявшей на себя обязательства по укреплению принципов правовой государственности", — говорится в опубликованном заявлении Роберта Гиббса — пресс-секретаря президента США Обамы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form