Записки "доктора Смерть" купил внук узника Освенцима
Foto: Wikipedia

Записки нацистского доктора Йозефа Менгеле, который ставил опыты над заключенными концлагеря в Освенциме, купил внук одного из них, сообщает NEWSru.Israel. Это еврей-филантроп с Восточного побережья США. Покупатель собирается отдать записки в музей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сумма, выплаченная за записки нацистского преступника в белом халате, неизвестна. Первоначально аукцион запросил 65 тысяч долларов, но не получил ни одного предложения, и стартовая цена была снижена до 35.000 долларов.

"Дневник приобрел внук человека, пережившего Холокост и лично встречавшего Менгеле", — сообщил газете Hartford Courant аукционер Билл Панагопулос. "Новый владелец дневника собирается принести его в дар музею Холокоста. Я необычайно рад этому. Рукопись отправится туда, где ей и место, где ее смогут изучить историки", — сказал он.

Доктор Менгеле остался безнаказанным и, видимо, не пересмотрел своих убеждений. В конце войны Менгеле бежал в Бразилию, где в мае 1960-го года начал делать эти записи. В 180-страничной тетради, озаглавленной "Иллюстрированная зоология", нацист размышляет о таких вещах, как искусство, религия, права женщин, евгеника и будущее человечества, и призывает стерилизовать людей с "ущербными генами". В частности, он писал: "Настоящая проблема — это определить, когда человеческая жизнь заслуживает сохранения, а когда она должна быть уничтожена".
Некоторые еврейские организации назвали продажу этого документа постыдной, поскольку он принадлежит перу одного из самых отвратительных нацистских преступников.

Йозеф Менгеле, самый известный из нацистских преступников-врачей, родился в Баварии в 1911 году. Менгеле изучал философию в Мюнхенском университете и медицину во Франкфуртском. В 1934 году вступил в SA (штурмовые отряды) и Национал-социалистскую рабочую партию, в 1937 году вступил в SS. Работал в Институте наследственной биологии и расовой гигиены. Тема диссертации: "Морфологические исследования строения нижней челюсти представителей четырех рас".

После начала Второй мировой войны в качестве военного врача служил в эсэсовской дивизии "Викинг" на территории Франции, Польши и России. В 1942 году получил железный крест за спасение двух танкистов из горящего танка. После ранения гауптштурмфюрер SS Менгеле был признан негодным к строевой службе и в 1943 году назначен главным врачом концлагеря Освенцим. Заключенные вскоре прозвали его "ангелом Смерти".
Помимо своей основной функции — уничтожения "неполноценных рас", военнопленных, коммунистов и просто недовольных — концлагеря выполняли в нацистской Германии и еще одну функцию. С приходом Менгеле Освенцим стал "крупным научно-исследовательским центром". Круг "научных" интересов Йозефа Менгеле был необычайно широк. Начал он с работ по "повышению плодовитости арийских женщин".

Жертвами чудовищных опытов Менгеле стали десятки тысяч человек. В частности, он занимался исследованием воздействия физического и психического истощения на человеческий организм и "изучением" близнецов.

Из 3 тысяч малолетних близнецов выжили лишь 200 человек. Близнецам переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Сестер заставляли рожать детей от братьев. Проводились операции по принудительной смене пола. Перед тем как приступить к опытам, доктор Менгеле обычно гладил ребенка по голове и угощал его шоколадкой.

Впрочем, главный врач Освенцима занимался не только прикладными исследованиями. Заключенных концлагеря намеренно заражали различными заболеваниями, чтобы проверить на них эффективность новых лекарств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form