Foto: EPA-AFI
Foto: Džordžs Bušs

Ботинки, брошенные в президента США Джорджа Буша во время недавней пресс-конференции в Багдаде, уничтожены в ходе следственных мероприятий. Об этом сообщил в четверг следователь, ведущий дело "туфлеметателя" — иракского журналиста Мунтадара аз-Зейди.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, обувь была тщательно обследована на предмет содержания взрывчатых веществ. Во время этого анализа ботинки были "уничтожены". Они находились в распоряжении сотрудников спецслужб. "Мы запросили у них все относящиеся к делу предметы, в том числе ботинки, мобильный телефон и другие личные вещи аз-Зейди, но получили все, кроме ботинок, которые были полностью уничтожены в ходе тщательного исследования", — цитирует ИТАР-ТАСС представителя следственной группы.

Напомним, в ходе состоявшейся в минувшее воскресенье в Багдаде пресс-конференции сотрудник базирующегося в Каире телеканала "Аль-Багдадия" Мунтадар аз-Зейди обозвал Буша "собакой" и запустил в него сначала одним, затем вторым ботинком.

Однако "метательные снаряды" не достигли своей цели. От первого Буш весьма ловко увернулся, показав отменную реакцию, а второй, запущенный тут же, пролетел над головой президента США, который после инцидента неловко улыбался, и попал в стену.

Между тем пострадала пресс-секретарь Буша Дана Перино — она получила удар в глаз микрофоном, опрокинутым сотрудниками службы безопасности президента, которые бросились скручивать зачинщика беспорядков.
Охранники повалили его на пол, а затем вывели из зала, где шла пресс-конференция. Репортеру, по свидетельству его брата, сломали руку и ребра. Его подвергли проверке на содержание в крови алкоголя и наркотиков и подвергли допросу.

На арабском Востоке швыряние обуви в человека считается крайним оскорблением, так же как и сравнение человека с собакой.
Позже нашлись желающие приобрести эту пару туфель за немалые деньги. Стартовая цена негласного аукциона практически сразу была обозначена десятками тысяч долларов США, а саудовский бизнесмен Хасан Мухаммед Махафа изъявил готовность выложить 10 млн долларов.
Сам объект "обувного обстрела" Джрдж Буш назвал этот инцидент самым странным за годы своего президентства и сказал, что не обижается на иракского журналиста. Он призвал власти Ирака не реагировать "чрезмерно".

В Ираке же депутаты парламента устроили потасовку на заседании в среду во время обсуждения судьбы Мунтадара аз-Зейди. После этого спикер парламента Махмуд аль-Машхадани подал в отставку, заявив, что не может "с честью возглавлять такой парламент".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form