Неудача постигла датских конструкторов-любителей, предпринявших сегодня в акватории острова Борнхольм в Балтийском море попытку осуществить испытательный запуск первой в мире самодельной космической ракеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После начала обратного отсчета в 14:44 по местному времени из нижней части ракеты повалил дым. Высказывались предположения, что неисправен клапан, обеспечивающий снабжение двигателя жидким кислородом. Процесс запуска прерван, в настоящее время ведется поиск проблемы. Эксперты высказывают мнение, что сегодня запуск осуществлен уже не будет.

Петер Мадсен и Кристиан фон Бенгтсон строили свою ракету, которую они окрестили именем датского астронома Тихо Браге (1546-1601 годы), около двух лет. Для этого в 2008 году конструкторы, прежде работавшие в NASA и других агентствах по исследованию космоса, учредили некоммерческую организацию Copenhagen Suborbital, которая финансируется 25 компаниями и 1,5 тыс. частными энтузиастами.

Длина ракеты — 9 метров, масса — 1,6 тонны, указывается в пресс-релизе, распространенном Copenhagen Suborbital. В качестве топлива в ней используется синтетический каучук и жидкий кислород. В ходе испытательного полета ракета должна была лететь в стратосфере со скоростью примерно 2 тыс. км в час и набрать высоту в 10-30 километров.

Как сказали ранее конструкторы на пресс-конференции в копенгагенском планетарии, цель предприятия — продемонстрировать возможность создания "бюджетной ракеты".

Поэтому они сознательно не просили финансовой поддержки у государства и использовали доступные каждому материалы, вроде фена для сушки волос, которые продаются в столичных универмагах по цене около 10 евро за штуку. В результате ракета "Тихо Браге" обошлась ее создателям в "смешную сумму" 50 тыс. евро.

В первом полете, который датские конструкторы называют "краш-тестом", место космонавта в ракете должен занять 70-килограмовый манекен. В случае успеха летом 2011 года планировалось запустить новую, более мощную ракету, которая сможет подняться уже на высоту в 120 километров, а через 4-5 лет — отправить в космос человека, которым должен стать Мадсен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form