Атомную подводную лодку K-159, затонувшую в Баренцевом с девятью моряками на борту, вероятно, будут поднимать будущим летом британские специалисты. Прежде чем принимать решение о возможности ее подъема с глубины 90 футов (270 м), спасатели Министерства обороны вначале изучат два ядерных реактора субмарины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
K-159, подводная лодка класса "Ноябрь", выпущенная в 1962 г., затонула в штормовую погоду во время ее буксировки для утилизации в сентябре 2003 года в 40 милях от побережья Мурманска за Северным полярным кругом. Судно находится на грунте на глубине более чем в два раза превышающую глубину, на которой в 2000 году затонула АПЛ "Курск".

Представитель британского ведомства подчеркнул, что опыта в поднятии лодок с такой глубины нет. Кроме того, лодка лежит на входе в Кольский залив, где, по данным российских экспертов, очень сильные подводные течения. Британцы проводят консультации со своими коллегами из России, Голландии, Канады и Норвегии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form