Зеленский распустил Раду и назначил дату досрочных выборов
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Президент Украины Владимир Зеленский, вступивший накануне в должность, досрочно распустил Верховную раду восьмого созыва, подписав соответствующий указ. Он также назначил внеочередные выборы в парламент на 21 июля. Текст указа опубликован на сайте президента, пишет РБК.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В документе уточняется, что глава государства принял решение, руководствуясь Конституцией. В частности, п. 1 ч. 2 ст. 90, в которой говорится об отсутствии в Раде правящей коалиции в течение более чем 30 дней.

Накануне Зеленский в ходе инаугурации объявил о роспуске Верховной рады. В ходе конусультаций 21 мая президент пояснил, что главным аргументом стало "низкое доверие граждан" к парламенту, равное 4%, а юридическим основанием послужило то, что с 2016 года у правящей коалиции не было достаточного числа мандатов.

На встрече обсуждался также созыв внеочередного заседания Рады для принятия изменений в избирательное законодательство, сообщается на сайте президента. Речь идет, в частности, об отмене мажоритарной системы и снижении проходного барьера до 3%.

О решении Зеленского распустить Раду стало известно еще 18 мая, когда украинские СМИ опубликовали проект соответствующего указа. В проекте указа констатировалось, что президент Украины имеет право распустить Раду на том основании, что после выхода из парламентской коалиции партий "Батькивщина" и "Самопомощь" 19 февраля 2016 года в двух оставшихся фракциях ("Блоке Петра Порошенко" и "Народном фронте") числится менее 226 депутатов, то есть меньше половины конституционного состава парламента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Зеленский Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form