Зеленский решил сократить Раду на треть
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает сократить число депутатов Верховной Рады с 450 до 300, а также внести изменения в украинское избирательное законодательство. Текст предложенного им законопроекта опубликован на сайте украинского парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президентский законопроект №1017 предусматривает внесения изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины. Тем самым президент хочет урезать состав Верховной Рады, изменить избирательную систему со смешанной на пропорциональную и ввести избирательный ценз, подразумевающий, что кандидат в народные депутаты должен владеть государственным языком.

При этом в законопроекте отдельно указывается, что в случае его принятия действующий созыв Верховной Рады продолжает свою работу без изменений до окончания полномочий. Для внесения изменений в конституцию требуется 300 из 450 голосов народных депутатов.

В законопроекте отдельно указывается, что в случае его принятия действующий созыв Верховной Рады продолжает свою работу без изменений до окончания полномочий. Для внесения изменений в конституцию требуется 300 из 450 голосов народных депутатов.

При проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов. Сейчас на Украине действует смешанная система, сочетающая в себе пропорциональную и мажоритарную (то есть такую, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Зеленский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form