Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Президент Украины Владимир Зеленский исключил из указа своего предшественника Петра Порошенко от 26 июля 2017 года положение об утрате Саакашвили гражданства Украины, сообщает агентство УНИАН.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Внести в указ президента Украины от 26 июля 2017 года № 196 "О прекращении гражданства Украины Бондаревой, Корнийчук, Коротецкого и других" изменение, исключив положение о потере Саакашвили Михеилом гражданства Украины", — говорится в тексте документа.

Ранее бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили попросил президента Украины Владимира Зеленского вернуть ему украинское гражданство.

По словам Саакашвили, он собирается вернуться в страну, поскольку был незаконно лишен украинского гражданства. Он заметил, что вопрос о его возвращении в политику будут решать украинцы.

"Я хочу быть, во-первых, среди своих друзей в Киеве. Во-вторых, мне кажется, что сейчас придет огромное поколение новых людей в украинскую политику, молодежь", — сказал Саакашвили. Он добавил, что молодым людям нужны подготовка и консультации. Кроме того, им нужно читать лекции.

В июле 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении Саакашвили гражданства Украины. По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили лишили гражданства, поскольку он предоставил недостоверные данные, в частности, его судимости в Грузии. В Украине Саакашвили инкриминировались три статьи Уголовного кодекса: покушение на преступление, преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили два или более лица, содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

В сентябре 2017 года Саакашвили незаконно пересек государственную границу из Польши в Украину, что подтверждается решениями местного и апелляционного судов. 12 февраля 2018 года Саакашвили по процедуре реадмиссии был передан Польше. В связи с совершенным правонарушением в отношении него существует ограничение во въезде в Украину сроком до 2021 года.

В конце апреля 2019 года Саакашвили обратился к руководству Службы безопасности Украины, МВД и Госпогранслужбы с просьбой снять запрет на въезд. Однако ему было отказано.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Зеленский Михаил Саакашвили Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form