Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Президент Украины Владимир Зеленский исключил из указа своего предшественника Петра Порошенко от 26 июля 2017 года положение об утрате Саакашвили гражданства Украины, сообщает агентство УНИАН.

"Внести в указ президента Украины от 26 июля 2017 года № 196 "О прекращении гражданства Украины Бондаревой, Корнийчук, Коротецкого и других" изменение, исключив положение о потере Саакашвили Михеилом гражданства Украины", — говорится в тексте документа.

Ранее бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили попросил президента Украины Владимира Зеленского вернуть ему украинское гражданство.

По словам Саакашвили, он собирается вернуться в страну, поскольку был незаконно лишен украинского гражданства. Он заметил, что вопрос о его возвращении в политику будут решать украинцы.

"Я хочу быть, во-первых, среди своих друзей в Киеве. Во-вторых, мне кажется, что сейчас придет огромное поколение новых людей в украинскую политику, молодежь", — сказал Саакашвили. Он добавил, что молодым людям нужны подготовка и консультации. Кроме того, им нужно читать лекции.

В июле 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении Саакашвили гражданства Украины. По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили лишили гражданства, поскольку он предоставил недостоверные данные, в частности, его судимости в Грузии. В Украине Саакашвили инкриминировались три статьи Уголовного кодекса: покушение на преступление, преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили два или более лица, содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

В сентябре 2017 года Саакашвили незаконно пересек государственную границу из Польши в Украину, что подтверждается решениями местного и апелляционного судов. 12 февраля 2018 года Саакашвили по процедуре реадмиссии был передан Польше. В связи с совершенным правонарушением в отношении него существует ограничение во въезде в Украину сроком до 2021 года.

В конце апреля 2019 года Саакашвили обратился к руководству Службы безопасности Украины, МВД и Госпогранслужбы с просьбой снять запрет на въезд. Однако ему было отказано.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Зеленский Михаил Саакашвили Петр Порошенко Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form