В субботу на Сахалине в расположенных на острове населенных пунктах Долинск, Макаров, Поронайск и Ильинское ощущались подземные толчки силой до 5 баллов, а в городе Южно-Сахалинск - от 3,5 до 4 баллов, - сообщает РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В эпицентре, который находился между городом Углегорск и поселком Вахрушев, сила толчка составляла 8-8,5 баллов. Вслед за подземными толчками на автодорогу южнее города Макарова сошел селевый поток. В Макаровском районе у поселка Заозерное сошел мощный оползень длиной 300 метров высотой 4-5 метров.

В ночь на воскресенье произошли четыре повторных подземных толчка. По сведениям Интерфакса, их сила составила от 4 до 4,5 баллов по шкале Рихтера.

В понедельник утром на Сахалине произошло новое землетрясение - третье за последние три дня. Серия маломощных толчков - от 2 до 4 баллов - не причинила новых разрушений.

По данным МЧС, всего в результате первого землетрясения на Сахалине пострадали 28 населенных пунктов, в которых проживает более 19 тыс. человек. Погибших нет, но есть раненые. Жители пострадавших домов размещены у соседей и родственников.

Повреждено 1390 жилых домов, 22 промышленных объекта, более тридцати километров ЛЭП, линии связи, водопровод, теплотрассы. Местные силы МЧС приведены в состояние повышенной готовности. К ликвидации последствий землетрясения были привлечены 260 человек и 59 единиц техники. Работы по расчистке дорог ведутся круглосуточно.

По мнению экспертов, опасность новых катаклизмов в Сахалинской области усугубляется отсутствием там сети современных станций для прогнозирования землетрясений и цунами.

В этом сейсмоопасном островном регионе сегодня насчитывается всего семь сейсмостанций - четыре на Сахалине и три на Курилах. Их аппаратурное оснащение остается на уровне 70-х годов. В то же время в маленькой Японии таких станций 400, а с этого года их число будет увеличено до нескольких тысяч.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form