"Желтые жилеты" вновь ведут уличные бои с полицией и громят Париж
Foto: AP/Scanpix/LETA

16 марта в Париже очередная акция движения "желтых жилетов" обернулась масштабным столкновением с местной полицией, передает РИА "Новости". На Елисейских полях разгромлены витрины престижных магазинов, разорены рестораны, выгорело несколько газетных киосков, огонь перекинулся на жилое здание.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

18-я акция протеста "желтых жилетов" в Париже сопровождалась вспышками насилия. Как передает радиостанция Europe 1, порядка 82 человек арестованы, еще около 11 получили легкие ранения, информирует Deutsche Welle.

С самого утра тысячи митингующих начали стекаться к площади Шарля де Голля и Триумфальной арке близ Елисейских полей. Протестующие съехались из разных районов Франции, многие специально для участия в акции прибыли на выходные в Париж. Часть демонстрантов принесла с собой светоотражающие жилеты, другие облачились в темные куртки с капюшонами и маски.

Акция протеста вскоре переросла в столкновения с полицией. Правоохранительные органы использовали водометы и слезоточивый газ для разгона толпы. Демонстранты попытались перевернуть фургон Национальной жандармерии, а несколько групп принялись возводить баррикады.



Спустя несколько часов демонстранты разгромили витрины нескольких магазинов в центре Парижа. Так, из бутика Hugo Boss они вынесли большое количество одежды, а с витрины магазина Lacoste и расположенной рядом парфюмерной лавки украли выставочные образцы. Кроме того, молодые люди в масках разгромили террасу ресторана Le Fouquet`s, а также подожгли машину, которая стояла на одной из соседних улиц, сообщает ТАСС.

Jгонь перекинулся с фундамента одного из зданий, где располагался банк, на верхний, жилой, этаж. В ходе экстренной операции спасатели эвакуировали из одной из квартир мать с ребенком.

В некоторых местах протестующие возвели баррикады, откуда забрасывали полицейских камнями. В ответ стражам правопорядка применяют слезоточивый газ, дымовые шашки, а также водомет.

Из-за того, что некоторые "желтые жилеты" провоцировали полицию, сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ, дымовые шашки и водомет.

В социальных сетях активисты называли акцию "Акт 18 — Ультиматум — Вся Франция в Париже". "Мы ставим ультиматум президенту Франции и правительству. Мы хотим, чтобы наши требования были выполнены […] Мы начали свои выступления в середине ноября, и до сих пор мы не были услышаны. Единственным ответом было насилие со стороны полиции", — говорится в коммюнике организаторов акции.

В ходе акции протеста пострадал продюсер видеоагентства Ruptly. Мужчина был ранен в ногу и его направили в больницу. Коллеги пострадавшего предполагают, что его ранило резиновой пулей или булыжником, информирует РИА "Новости".

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер осудил действия "профессиональных погромщиков" в Париже и через Twitter призвал полицейских максимально жестко отвечать на провокации.

9 февраля во время тринадцатой акции "желтых жилетов" полиция применила слезоточивый газ. Позднее стало известно, что один из протестующих лишился кисти руки в результате взрыва гранаты со слезоточивым газом при столкновении демонстрантов с полицией рядом со зданием Национального собрания.

В последнее время численность митингующих пошла на спад. По данным МВД страны, 9 февраля на улицы Парижа около 58 тысяч протестующих, сами активисты говорили о 116 000 демонстрантов. На начало протестов — в ноябре 2018 года — число манифестантов достигало 280 000.

Митингующие сначала выступали против намерения властей ввести налог, способный привести к росту цен на автомобильное топливо, а также требовали повышения минимальной зарплаты. После того как правительство утвердило мораторий на повышение топливных налогов и пошло на ряд других уступок, демонстранты стали протестовать в целомпротив реформ правительства и президента Эмманюэля Макрона.

С начала акций "желтых жилетов" пострадали уже около 1000 полицейских. Митинги в Париже уже не раз выходили за рамки мирных акций, оборачиваясь вандализмом и погромами. За все время акций десятки людей получили ранения. Некоторые получили и крайне серьезные увечья. С беспорядками также связаны по меньшей мере 10 случаев гибели людей.

Жером Родригес, ведущий активист движения "жилетов", получил серьезную травму глаза в январе и призвал посвятить акцию протесту против чрезмерной жестокости полиции, информирует Русская служба Би-би-си.

Французская полиция применяет для разгона "жилетов" нелетальное оружие с пластиковыми и резиновыми пулями: согласно инструкции, такие пули не должны прорывать кожу и причинять раны. Однако на практике счет граждан, получивших серьезные ранения, идет на десятки.

1 февраля французский суд постановил, что полиция может и дальше применять травматическое оружие, так как угроза беспорядков сохраняется.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form