Жемайты предлагают воссоздать Великое княжество Литовское
Foto: DELFI.lt

Литовские жемайты (этническая группа в составе литовцев) предложили воссоздать Великое княжество Литовское (ВКЛ), а также ввести в Литве монархию. Такую идею на Всемирном съезде Жемайтии выдвинули Вайдас Лякстутис, Мильвидас Юшкаускас и Вайдас Жельвис, назвавшие себя "родоначальниками деятельности Восстановительного совета ВКЛ".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Институт королевской власти, по их словам, должен быть "современным и усовершенствованным", при этом кандидатов на пост короля онр не назвали. По словам Юшкаускаса, "есть признаки того, что Литовская Республика незаконна — сама по себе, как система", поэтому надо вернуться к монархии, но добавил, что сам не хочет быть королем, так как у него слишком много работы.

Он сказал, что в актах о воссоздании Литвы даже нет слова "республика", значит, нынешнее государство — незаконное продолжение ВКЛ. Триколор Юшкаускас назвал "временным флагом", а предшественницей Литовского государства — Сарматию.

Лякстутис сказал, что терпение жемайтов лопнуло. Якобы государство напрасно тратить деньги и даже готовит почву для иммигрантов. Он был возмущен тем, что в литовском языке вполне законно используют международные слова.

По словам Жельвиса, ВКЛ надо восстановить "срочно", чтобы король "отрегулировал деятельность государства и его людей". Он был возмущен действиями католических священников (ксендзов) — якобы они пугают людей адом. А программы молодежных обменов он назвал заговором "международных шпионов"

Церковь, по его словам, как и много столетий назад, обманывает людей. "Дураков становится все больше", — рассказал Жельвис, прибавив, что ксендзы почему-то рассказывают о евреях (т.е. читают Библию), а не о славных предках литовцев.

В каких именно границах предложено восстановить государство, существовавшее до конца XVIII века, не уточняется. Великое княжество Литовское занимало территории современных Белоруссии и Литвы, а также частично Украины, России, Латвии, Польши и Эстонии. ВКЛ распалось в конце XVIII века.

За всю историю Литвы в стране был лишь один король — Миндаугас, коронованный в 1253 году. Его преемники назывались "великими князьями". Несмотря на это, правители Великого княжества Литовского часто называли себя на латыни rex, что в переводе означает "король".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form