Женщины Саудовской Аравии обрели право голоса
Foto: EPA/LETA

Женщины Саудовской Аравии получили право участвовать в политической жизни в своей стране: они могут голосовать на муниципальных выборах, выдвигаться на них в качестве кандидатов и быть назначенными в Консультативный совет (Меджлис аш-Шура), совещательный орган при короле. Такое право им предоставил король Саудовской Аравии Абдулла.

Членов этого совета назначает король Саудовской Аравии, и в настоящем составе совета одни мужчины. Летом 2011 года члены совета проголосовали за то, чтобы предоставить женщинам избирательное право.

Ближайшие муниципальные выборы состоятся в Саудовской Аравии 29 сентября. По словам короля, в этих выборах женщины принять участие не смогут, однако они получат право голоса на следующих, которые должны состояться через четыре года.

Права женщин в Саудовской Аравии сильно ограничены из-за большого влияния религиозных лидеров в этой стране и особенностей ее законов, основанных на исламском праве. Женщинам запрещено не только участвовать в выборах, но и, например, водить машину и самостоятельно путешествовать. В связи с этим борцы за права саудовских женщин периодически устраивают акции протеста, в частности, за право водить автомобили.

В июне аравийки в знак протеста против того, что одна женщина была наказана за вождение 10 днями тюрьмы, получившие права за рубежом, выехали на улицы городов. К ним также присоединились некоторые мужчины, переодевшиеся в женскую одежду.

Sharing Options

Source

Lenta.ru
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии