Газета Financial Times объявила о существовании документов, доказывающих причастность депутата Госдумы РФ и лидера ЛДПР Владимира Жириновского к махинациям с иракской нефтью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По сведениям газеты, Жириновский получил от Саддама Хусейна по крайней мере один незаконный контракт. Журналисты утверждают, что в сделке была замешана нефтегазовая компания "Нафта-Москва" и американская компания Bayoil.

В статье Financial Times упоминается письмо Жириновского главе иракской государственной компании по продаже нефти Саддаму Хассану, датированное 27 апреля 1999 года. В письме говорится, что "Нафта-Москва" должна получить 2,5 миллиона баррелей нефти из месторождения в Басре. По данным американской следственной комиссии, всего Жириновскому были предоставлены контракты на поставку 53 миллионов баррелей иракской нефти.

Расследование операций Саддама Хусейна на нефтяном рынке началось после того, как в январе этого года иракская газета "Аль-Мада" обвинила целый ряд политиков, общественных деятелей, организаций и компаний в получении взяток от бывшего иракского президента. В октябре этого года британская газета Sunday Times сообщила со ссылкой на иракское правительство, что российские политики и коммерческие компании пользовались безусловным приоритетом и получали треть всей иракской нефти в обмен на политическую поддержку.

Министерство иностранных дел России официально объявило, что не располагает данными о незаконных нефтяных сделках в Ираке.

Имя Жириновского неоднократно упоминали в связи с махинациями с иракской нефтью. Лидер ЛДПР фигурировал уже в первой статье в газете "Аль-Мада". Вскоре после ее публикации он заявил о своей непричастности к незаконным сделкам. При этом лидер ЛДПР признал, что просил у руководства Ирака нефть для российских компаний. В интервью Financial Times обвинения в адрес Жириновского опроверг его переводчик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form