Житель тонущего острова требует "климатического убежища"
Foto: AFP/Scanpix

Гражданин Республики Кирибати (островное государство в Тихом океане) потребовал, чтобы власти Новой Зеландии предоставили ему убежище, потому что его родной остров из-за климатических изменений должен в скором времени затонуть, сообщает BBC News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Иоанн Тешиота обжаловал в верховном суде страны отказ миграционной службы предоставить ему убежище. В качестве аргументов он приводил сведения о том, что его родной остров, входящий в состав Республики Кирибати, постепенно уходит под воду. Заболоченность территории, неблагоприятный климат и сокращение запасов воды, по его мнению, угрожает здоровью его детей, отмечает Reuters.

В миграционной службе Новой Зеландии утверждают, что не нашли законных оснований для предоставления Тешиоте политического убежища. Они указывают на то, что его жизни на родине ничего не угрожает, а власти Кирибати не будут его преследовать. В службе подчеркивают, что изменение климата повлияет на жизнь не только Тешиоты, но и всего остального населения островного государства. Решение верховного суда о рассмотрении апелляции Тешиоты ожидается в течение нескольких недель.

Тешиота приехал в Новую Зеландию в 2007 году по рабочей визе, срок действия которой недавно истек. У него трое детей, которые родились уже в Новой Зеландии.

В состав Республики Кирибати входят 33 коралловых острова-атолла. Из них только 13 являются обитаемыми, и на них проживают около 100 тысяч человек. Средняя высота островов над уровнем моря составляет всего 2 метра, поэтому из-за глобального потепления климата и повышения уровня мирового океана они в течение примерно 50 лет должны уйти под воду.

Власти Кирибати в 2012 году приняли решение купить землю у Республики Фиджи и поселить туда жителей тех островов, которые затонут. Кроме того, гражданам страны рекомендовали переселяться в другие государства. При этом президент Кирибати Аноте Тонг неоднократно указывал на то, что позаботиться о жителях тонущих островов должны страны-лидеры по уровню выбросов парниковых газов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form