Жителей Каталонии запретили спрашивать о независимости
Foto: AP/Scanpix

В Испании конгресс депутатов (нижняя палата парламента) одобрил предложенную партией Союз прогресса и демократии резолюцию, в которой отвергается право Каталонии на проведение опроса населения о суверенитете автономной области.

В резолюции говорится о том, что "часть граждан не может ни под каким предлогом решать вопрос о территориальной целостности страны", а также о том, что "власти не имеют права лишать граждан, проживающих в той или иной территории, свобод, которые им гарантирует конституция Испании". В ней также указывается, что "только весь испанский народ имеет право решать вопрос о территориальной целостности страны", передает ИТАР-ТАСС.

Резолюцию поддержала правящая Народная партия и оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия, хотя входящие в парламентскую группу социалистов депутаты от соцпартии Каталонии при голосовании воздержались.

Против резолюции проголосовали депутаты от коалиции "Объединенные левые" и от националистических партий Каталонии, Страны басков и Галисии. По мнению испанских экспертов, принятие парламентом данной резолюции, не имеющей обязательной силы, свидетельствует о нарастающем конфликте между центром и автономными областями с сильными националистическими настроениями.

Как сообщалось, в январе этого года парламент Каталонии одобрил символическую декларацию суверенитета территории, таким образом открыв путь для проведения референдума по вопросу независимости от Испании. Независимость поддержали правящий в регионе блок "Конвергенция и Союз", а также Республиканская Левая партия. Против выступили каталонские социалисты и правящая во всей Испании Народная партия.

В сентябре жители Каталонии провели массовую акцию в поддержку независимости. Сотни тысяч каталонцев взялись за руки и выстроились в живую цепь, протянувшуюся на 400 километров — от Пиренеев до границы с провинцией Валенсия через 86 городов и населенных пунктов.

Каталония требует проведения рефередума по независимости в 2014 году, одновременно с проведением такого же референдума в Шотландии. Если Каталония реализует свое стремление к независимости и выйдет из состава Испании, этому региону придется выйти и из состава Евросоюза.

Сепаратистские настроения в Каталонии существуют на протяжении нескольких веков. В последние годы Барселона более активно заявляет о возможности отделиться от Испании из-за финансового кризиса. Каталония является одной из наиболее высокоразвитых провинций страны, генерируя 20 процентов ВВП Испании. В то же время она, как и другие территории страны, испытывает серьезные затруднения с долгами.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form