Граждане Боливии, на состоявшемся в стране референдуме, проголосовали за проект новой конституции, предложенной президентом Эво Моралесом, сообщает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проект конституции одобрили 56,8% участников референдума. Против проголосовали 43,2% граждан Боливии, пришедших на избирательные участки.

Новая конституция в частности предоставляет Эво Моралесу возможность занимать пост президента до 2014 года. Предлагается отменить действующий закон, запрещающий одному и тому же человеку занимать пост президента два срока подряд. Выборы президента, на которых с большой долей вероятности победит Моралес, предполагается провести в декабре 2009 года.

В документе также содержится положение о созыве нового Конгресса — квоту на места в котором получат представители индейских племен — коренного населения Боливии. Этот пункт вызвал резкую критику оппозиции, считающей, что Конгресс, сформированный по такому принципу, не сможет должным образом представлять интересы индейцев, проживающих в городах, а также граждан Боливии других национальностей.

Проект также предусматривает введение ограничений на размер земельных владений — пункт, против которого активно протестовали международные компании, занятые в Боливии производством сельскохозяйственной продукции. Участникам референдума предлагалось выбрать два варианта максимально возможного размера земельных наделов — 5 или 10 тысяч гектаров. Какой вариант выбрали избиратели, пока не уточняется.

Кроме того, проект конституции, одобренный на референдуме, вводит обязательное изучение языков индейских народностей, а также предлагает почитать на государственном уровне божество древних индейцев Пачамаму — богиню земледелия и плодородия.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form