Греческие обитатели острова Лесбос заявили о намерении приобрести маленький соседний островок Гарип, принадлежащий Турции, пишет британская газета The Guardian. Последние 20 лет островом владели братья-турки Али и Алаатин Дартар, которые и выставили Гарип на продажу осенью 2006 года. По словам бизнесменов, остров прекрасно подходит для дайвинга, а термальные воды делают его уникальным местом для отдыха.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гарип расположен в 90 милях (145 километров) от Трои в Измирском заливе и всего в 13 морских милях (24 километра) от главного города Лесбоса. Он известен как место битвы между спартанцами и афинянами в 406 году до нашей эры. До 1453 года его контролировала Византия, а затем он перешел к Оттоманской империи и современной Турции после неудачной греческой кампании в Малой Азии в 1922 году.

Между Грецией и Турцией не прекращаются споры относительно принадлежности сотен находящихся рядом друг с другом островов в Эгейском море, а также проведения границ территориальных вод и воздушного пространства. Власти Греции заявили, что сделка по покупке острова является частным делом договаривающихся сторон. В свою очередь, в Турции напомнили, что несмотря на покупку острова греками, он останется под турецкой юрисдикцией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form