7 декабря в Москве состоялся сход местных жителей, протестующих против переименования Большой Коммунистической улицы в улицу Александра Солженицына. Об этом Ленте.Ру сообщил представитель "Левого фронта" и лидер АКМ Сергей Удальцов. По его словам, в сходе приняли участие около 100 человек, включая активистов "Левого фронта" и КПРФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Участники акции сорвали с одного из домов табличку с надписью "Улица Солженицына", а также представили иск к властям Москвы, который будет подан в Мосгорсуд 8 декабря.

Авторы документа утверждают, что переименование Большой Коммунистической улицы в улицу Солженицына было осуществлено властями незаконно. В частности, была нарушена норма законодательства, согласно которой улицы можно называть лишь именами людей, умерших не менее 10 лет назад. Кроме того, для переименования отсутствует историческая значимость, поскольку Солженицын никогда не жил и никак не связан с этой улицей.

Москвичи, проживающие на улице Солженицына, жалуются, что в связи с переименованием им придется поменять большое количество личных документов. До решения Мосгорсуда по иску они договорились не начинать смену документов.

Лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель
Александр Солженицын скончался от сердечной недостаточности на 90-м году жизни в ночь на 4 августа 2008 года. Он был похоронен на Донском кладбище в Москве.

6 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об увековечении памяти А.И. Солженицына", в котором рекомендовал московскому правительству назвать в честь писателя одну из улиц. В итоге было принято решение назвать именем Солженицына Большую Коммунистическую улицу, что и произошло 2 декабря.

Паралелльно Мосгордума приняла поправку в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы", разрешающую в качестве исключения на основании указа президента называть улицы именами людей, умерших менее 10 лет назад.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form