Жители Таллинна на референдуме поддержали бесплатный транспорт
Foto: Reuters/Scanpix

В Таллинне проведен референдум на тему перехода столицы Эстонии на бесплатный общественный транспорт. В опросе, проходившем с 19 по 25 марта, приняли участие 68 059 человек, или около 20% жителей Таллинна, имеющих право голосовать. При этом 75,5% ответивших поддержали идею отменить плату за общественный транспорт с 2013 года, передает rus.DELFI.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар сказал, что "опрос был для жителей столицы актуальным, и таллиннцы готовы думать по-другому. Таллинн — инновативный город. И этот шаг сделает наш город первой столицей, в которой такую идею хотят воплотить в таком масштабе".

По его словам, опрос был легитимным, и власти города, естественно, выполнят желание народа. Сависаар заверил, что опрос был в четыре раза дешевле, чем всеэстонская кампания "Евро цен не поднимает".

Мэр добавил, что в июле будут объединены Таллиннское автобусное объединение и Таллиннское трамвайно-троллейбусное объединение, что должно увеличить эффективность общественного транспорта и сократить расходы на управление.

В сентябре в горсобрании будет представлен законопроект о переходе на бесплатный транспорт. По словам Сависаара, с января 2013 года в Таллинне будет бесплатный общественный транспорт, для чего уже сейчас имеется соответствующий мандат.

Как пояснили в мэрии, цель перехода на бесплатный проезд — устранение заторов и снижения числа ДТП, сохранность дорожного покрытия, расширение возможностей малообеспеченных семей. По подсчетам городских властей, отмена платы за общественный транспорт позволит семье из четырех человек с двумя детьми экономить до 600 евро в год.

Общественным транспортом в столице Эстонии ежедневно пользуются более 100 тысяч человек. Проездные билеты в Таллинне имеют около 53 000 взрослых и почти 23 000 детей и подростков, отмечает РИА "Новости".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form