Жителям Пекина разрешили заводить третьего ребенка
Foto: AFP/Scanpix

Власти Пекина приняли новое постановление по вопросу планирования семьи. Теперь граждане, вступившие повторно в брак и имевшие одного ребенка от первого брачного союза, могут завести еще двоих детей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме того, те, у кого до второго брака было двое или больше детей, получили право завести ребенка в новой семье, сообщает The Global Times. Ранее в Пекине было разрешено завести одного ребенка при повторном браке только в том случае, если у гражданина за время предыдущего и текущего брачного союза родился только один ребенок.

Новое постановление также предусматривает 15-дневный отпуск для мужей во время беременности их жен. Кроме того, документ увеличивает срок декретного отпуска для работающих женщин с 98 дней до семи месяцев.

Вместе с тем были отменены некоторые другие ограничения. К примеру, аннулировано правило, согласно которому женщина могла родить второго ребенка только в 28 лет или будучи старше, а также минимум спустя четыре года после рождения первого ребенка.

Эксперт по демографии и бывший доцент Гарвардского университета Хуан Вэньчжэн считает нововведение пекинских законодателей положительным шагом, но сомневается, что оно распространится на весь Китай.

"Эта политика должна быть поддержана, поскольку она позволит многим вступающим в повторный брак парам в Пекине завести детей. Тем не менее она не будет продвигаться по всей стране, так как в разных городах ситуация сложилась по-разному", — пояснил собеседник издания.

В отличие от Пекина, местное правительство Нанкина, столицы провинции Цзянсу, предусмотрели четыре сценария, при которых повторно вступившие в брак пары смогут завести одного ребенка. К примеру, когда один из партнеров является единственным ребенком в семье и не имеет потомства, а у его супруга или супруги уже есть двое детей.

В октябре 2015 года всем жителям Китая разрешили иметь двоих детей. На протяжении многих лет в КНР действовало правило "одна семья — один ребенок".

Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи в 1970-х годах, когда стало очевидно, что огромному количеству жителей государства не хватает ресурсов. В случае нарушения этого правила родители облагались большим штрафом, а также подвергались другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов КПК.

С годами ограничительные меры ослаблялись, поскольку Китай столкнулся с другой серьезной проблемой — старения населения. В 2013 году власти Китая разрешили заводить второго ребенка тем семьям, в которых оба родителя являются единственными в своей семье.

Позже семейная политика была еще больше смягчена — право родить второго ребенка получили уже те семьи, в которых у одного из родителей не было родных братьев и сестер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form