Журнал Time назвал человеком года участника протеста
Foto: Reuters/Scanpix

Американский влиятельный журнал Time назвал "человека года", которого традиционного объявляет в последнем номере года. По мнению редакции им стал абстрактный "демонстрант" (protester), поскольку в уходящем году именно он — недовольный властью человек — оказал наибольшее влияние на развитие мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В результате онлайн-голосования по кандидатуре человека года победил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако редакция журнал Time окончательный выбор "человека года" оставила за собой, передает Associated Press.

Завершающийся год ознаменовался масштабными акциями протеста, прошедшими по всему миру. Журнал упоминает участников "арабской весны", которые потребовали реформ и демократических свобод от своих режимов, американцев, организовавших глобальное движение "Захвати Уолл-Стрит" в знак борьбы против произвола финансовой элиты, а также российских граждан, вышедших на улицы в знак протеста с результатами парламентских выборов.

Таким образом, журнал отметил каждого участника массовых акций протеста, захлестнувших Ближний Восток, США и Россию. При этом особо подчеркивается роль Мухаммеда Буазизи — торговца овощами из небольшого города в Тунисе, с самосожжения которого начались волнения в этой стране, а позже перекинулись на другие страны.

В прошлом году Time назвал человеком года основателя соцсети Facebook Марка Цукерберга. Ранее человеком года становились Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Джордж Буш, Владимир Путин, а также "пользователь интернета".

В октябре Европарламент лауреатами ежегодной премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова назнвал пятеро активистов из арабских стран — Туниса, Ливии, Египта и Сирии. Премия Сахарова посмертно была присуждена тунисцу Мохаммеду Буазизи.

Также были награждены один из организаторов акций протеста на площади Тахрир в Каире Асмаа Макфуз, ливийский диссидент Ахмед ас-Сануси (при режиме Муамара Каддафи провел более 30 лет в тюрьме) и двое сирийцев — юрист Разан Зейтуне и карикатурист Али Фарзат. Последний ранее у себя в стране был избит за то, что рисовал президента Башара Асада, сбегающего вместе с Каддафи, передает Радио "Свобода".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Адольф Гитлер Владимир Путин Джордж Буш Иосиф Сталин Марк Цукурберг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form