Журналист: раскрытие "Панамского архива" — это не атака на Кремль
Foto: © "Miesto laikraštis“

Данные, полученные в результате расследования Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) об офшорных компаниях в Панаме и отмывании денег, это лишь часть большого пазла, и впереди предстоит большая работа, утверждает в интервью литовскому DELFI сооснователь центра Дрю Салливан.

По его словам, главный результат расследования — в пересмотре отношения к практике офшорных компаний, а российские это компании или какие-то другие — значения не имеет.

На вопрос, в чем же заключается главное воздействие такого расследования, Дрю Салливан ответил, что "вы можете взять что-то одно, и я не уверен, что что-то будет иметь наибольшее влияние через пару недель.

Если вы взглянете на отставку исландского премьера — это очевидно результат. Есть расследования, которые проводятся в нескольких странах. Но наибольшее воздействие в общем плане заключается в пересмотре офшорных счетов и их использовании".

"Дело в регистрации бизнеса, который должен был заниматься бизнесом, но сейчас получается, что регистрируют фирмы, которые занимаются чем-то другим. Я не думаю, что это изначальная цель бизнеса. Думаю, главное заключается в переосмыслении, изучении того, для чего используются офшоры. Конечно, если бы не было офшоров — не было бы криминала", — добавил он.

Сооснователь OCCRP в интервью литовскому DELFI признался, что не знает, почему случилась утечка информации об офшорах.

"Мы не имеем отношения к утечке, нас пригласил Международный консорциум расследовательской журналистики для участия, поскольку мы являемся экспертами. Они пригласили нас к участию. Не знаю, кто получил утечку, я не спрашивал об ее обстоятельствах", — пояснил Салливан.

Журналист не согласен с тем, что расследование — это атака именно на российскую власть.

"Это журналистика, а не кто-либо конкретный. Мы можем атаковать любую другую страну на земле вместе с Кремлем. Кремль считает себя очень важным. Это было 72 разных страны, 102 различных новостных организации. Это глобальный феномен. Кремль просто пользуется тем, что популярно среди деловых людей Китая, России, Украины". — заявил он.

По его мнению, "причина, по которой не было включено большое количество западных компаний, заключается в том, что американцы не получают выгод от налогов в Панаме. Есть целая цепь причин, почему люди идут в определенные страны. И эта страна не популярна среди американцев, канадцев и других западных людей для регистрации (фирм — DELFI) из-за свободы от налогов".

Салливан также пояснил, какие сложности возникали в ходе расследования. "Эта информация составляет 11,5 млн. материалов, но это очень специфические данные. Часто они не дают тебе полной картины. Мы можем получить три чьих-то офшора, у кого-то их может быть порядка двадцати.

Ты можешь получить два офшора в длинной коррупционной сети из 20-30 компаний. Это часть большого пазла. Это только начало, нужно провести много расследований, чтобы понять, что происходит. Это займет буквально два года, прежде чем истории выйдут наружу. Для этого нужно много времени, чтобы эти материалы могли быть полностью использованы", — сказал он.

Сооснователь OCCRP отмечает, что первые разоблачения — это только начало. "У нас тридцать новых историй, над которыми мы работаем. Имена могут быть менее звучными, но это не значит, что истории будут менее значимыми. Так что все это очень важно", — заметил он.

Журналист ответил на вопрос, как воспринял реакцию официальных лиц, имена которых прозвучали в расследовании.

"В таких странах, как Россия, Украина, давайте согласимся с этим, криминалитет — это политический вопрос. Если говорить об Исландии, то там живет 300 000 человек, и она более демократическая страна, чем некоторые страны ЕС. Я думаю, что в разных странах — разная реакция.

Барак Обама сказал, что США пересмотрит использование офшоров. Есть страны, где политики более ответственны перед избирателями. В России ничего не изменит того, что Путин останется у власти, и он не будет на это реагировать. Это будет зависеть от политики в каждой стране", — отметил он.

Салливан подчеркнул, что количество желающих участвовать в расследовании консорциума заметно увеличилось: "я получил письма от 30-40 журналистов, которые просят о доступе к материалам. Я не могу поделиться с ними информацией, могу лишь отослать к ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists — Международный консорциум журналистов-расследователей). Мы являемся одной из крупных организаций и будем продолжать серьезную работу, пока не закончим истории, которые можем найти".

Сооснователь центра заметил, что привык к опасной работе такого рода. "На некоторых российских сайтах обо мне много говорят. Обычная практика — застрелить того, кто передает информацию. Если тебе не нравится информация, ты убираешь того, кто ее доставляет. Так происходит, мы привыкли и не перестанем этим заниматься", — подвел журналист итог беседе.

Source

ru.DELFI.lt

Tags

Панамский архив
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form