Журналисты узнали имя владельца самого дорогого особняка в мире
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Журналисты The New York Times узнали имя владельца самого дорогого особняка в мире. Им стал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. На родине принц активно борется с коррупцией и пропагандирует аскетичный образ жизни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В газете NYT называют французский замок за 300 млн долларов "еще одной безделушкой" для принца — наравне с яхтой за 500 млн и картиной Леонардо да Винчи "Спаситель мира" стоимостью 450 млн долларов.

Французский замок Chateau Louis XIV продали в 2015 году за рекордные 301 млн долларов, но тогда имя покупателя осталось в тайне. Особняк, выполненный в стиле XVII века, был построен в 2009 году. В здании, кроме многочисленных спален и гостиных, есть винный погреб и домашний кинотеатр. Особняк начинен современной техникой. На территории усадьбы расположен отделанный сусальным золотом фонтан, мраморные статуи, аллеи для прогулок верхом и лабиринт из растений. Здание располагается в сердце тихого зеленого парка в 15 минутах от Парижа и Золотого треугольника.

Замок за 300 млн долларов — одна из экстравагантных покупок принца, который тратит нечестно заработанные богатства и при этом проповедует фискальную аскетичность, пишет NYT. Наследник престола Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд стал наследным принцем в июне 2017-го — король передал ему титул, забрав его у племянника Мухаммада ибн Наифа.

В начале ноября Мухаммед был назначен главой антикоррупционного комитета. После этого в стране начались массовые аресты представителей местной элиты. По приказу Мухаммеда в стране были арестованы 11 принцев и несколько десятков высокопоставленных чиновников и бизнесменов. На свободу их выпускали после того, как они передавали властям свои многомиллионные активы.

32-летний принц Мухаммед менее чем за три года в глазах общественности завоевал репутацию сильного лидера, хотя некоторые критики называют его безрассудным. Он начал бомбардировки в Йемене и возглавил блокаду Катара. Он также завоевал популярность у саудовской молодежи, пообещав снова открыть кинотеатры, а женщинам вернуть право управлять автомобилем.

Причастность принца к покупке французского замка тщательно скрывалась. В качестве покупателей замка выступили компании, зарегистрированные во Франции и Люксембурге. Они принадлежат саудовской фирме Eight Investment Company, которой управляет глава личного инвестиционного фонда Мухаммеда бен Салмана. Советники членов королевской семьи говорят, что замок в конечном счете принадлежит наследному принцу.

NYT пишет, что ни правительство Саудовской Аравии, ни сам принц на просьбы прокомментировать итоги расследования не ответили. Как сообщалось, в начале декабря читатели журнала Time назвали Мухаммеда бен Салмана Человеком года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form